当前位置 | 首页 >> 闵行大调研解决居民急难愁

闵行大调研解决居民急难愁

2018/8/17 15:18:58 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据闵行区消息:小区是居民们生活的家园,平日小区里发生的一些看似细微的琐事,都会影响到居民的生活。就比如在汛期,小区内积水灌水问题,就成为关注的焦点。

  随着城市发展的步伐加快,地下排水管网的覆盖范围也越来越大,由于当初部分路段设计排水能力不足,以及管网自身老化或破损等原因,导致一些地段在大雨时严重积水。特别是2000年前建的老小区,因管网不畅、地势低洼、管理不到位等,每逢汛期常有雨水倒灌的情况发生,给小区居民带来困扰、不便乃至安全隐患、经济损失。那么,有什么办法能帮助这些居民安稳度夏呢?

  提升防汛硬件,监督物业履职,小区不再灌水了

  华菁公寓居民李阿姨:两年前“抗洪”的经历,让我记忆深刻,希望今年汛期小区不会灌水了。

  前两年夏天的特大暴雨让很多地势低洼、管网不畅的老小区都经受了一次考验,特别是地处沪青平公路的华菁公寓,更是因雨水倒灌受涝严重。

  这个时候,居民们想起了新虹街道今年以大调研为契机推出的物业监督管理平台。居民可以通过这个平台反映小区问题,监督物业履职情况。于是,大家就将小区雨水管网不通畅的问题上报了上去。

  雨污管网改造

  居民们的诉求迅速得到了回应,各部门在充分调查了雨污水合流管道现状的基础上,最大程度地利用现有管道作为污水管道,通过管道疏通、破管修复、断管连通等方法,将小区污水集中排放至沪青平公路总管;与此同时,根据自然地形,在主要道路上修建雨水管道,将小区雨水收集排放至沪渝高速地面雨水管网,保证排水畅通。 今年入汛前,各小区就做好了防汛准备,以前车库等易积水点的防汛驼峰多次加高,同时配备了防汛挡板、沙袋等应急抢险物资。

  完成硬件设施的改造只是第一步,往后的长效管理才是关键,小区物业在其中承担着重要角色。在硬件改造的同时,街道对有积水灌水隐患小区的物业公司提出了新的要求:物业公司须每周对排水系统进行巡查,每年汛前和年末,对内部雨污水管网进行疏通,重点清除道路雨水侧排口附近的垃圾,保持截水沟、集水井内无异物垃圾,并形成台帐。如果居民发现截水沟、集水井有垃圾、下水不通畅等情况,随时都可以通过平台投诉物业,监督物业工作是否真正做到实处。 台风来临前对防汛物资、管道进行检查

  今年,这些老旧小区经受住了连续多场台风的考验,没有出现往年雨水倒灌的情况,居民们再也不怕家门口“水漫金山”了。

  手机平台,一键派单,物业好不好居民说了算

  排水系统检查仅仅只是物业公司日常工作中的一项,小区内各项工作繁杂,如何可以切实监督物业公司呢?在大调研期间,新虹街道重新修订了物业管理考核方案,对物业公司的考核“严上加严”,对于不尽责的物业公司则可以扣分,甚至可以进行扣除一定考核奖励款,以此促进物业履职。

  问题上报、维修基金账目一个平台全搞定

  与此同时,前面介绍到的物业监督平台也应运而生,全名是“美丽家园物业监督平台”,通过平台,业主能给物业派单,并给物业服务评价打分。平台操作非常简单,居民发现问题后,现场拍照上传上报问题,就可以一键派单给物业,而物业只有按时完成问题整改处置,才能视为“履职”。服务好不好,全看居民满不满意。

  问题上报界面实时排名,动态监督,平台成为大调研的好帮手

  同时,物业监督平台也成为了大调研中监督问题解决的好帮手。调研过程中发现的问题,会被迅速纳入到街道大调研问题解决流程,并流转至相关职能部门。而流转到居民区物业这部分的问题,则可通过平台进行监督评价;居民也可自行上报问题,动态监督整改。通过大数据分析实时排名,各小区存在问题、物业服务情况、管理存在的问题一目了然。

  物业排名与小区排名

  家住爱博片区的陈阿伯告诉记者,小区里时常有外来车辆出入,不仅占了车位,而且也不安全,这个问题他跟物业反映过一次,可总解决不彻底。他还将自己的困扰反映给了负责大调研的相关工作人员:“主要是‘报案’不方便,一趟一趟跑太麻烦了。物业解决得慢了,我们也不好意思老是催;解决得不彻底,我们也不好意思说深了,大家整天在小区里抬头不见低头见的,多尴尬!”

  乱停的车子一天内就被物业清理走了

  现在,有了“物业管理监督评价系统”,类似陈阿伯这样的问题就再也不愁了:只要手机在手,就可以将发现的物业管理问题随时随地拍照取证、提交上报;问题上报不需要实名,也免去了“熟人不好意思反映问题”的尴尬;问题解决的进度在线可查,业主满意不满意,可以通过打分来表明态度、监督评价,满意可以“五星好评”,不满意也可以“一星差评”。 楼门口没有门牌,物业迅速整改,业主也非常乐意给“五星好评”

  记者了解到,目前该系统相关数据也已和新虹街道最新修订的《物业管理考核及奖励工作的实施意见》挂钩,新的物业管理考核方案中,在政府考核评价和第三方专业测评之外,还将物业监督平台分值纳入了物业考核范围,权重占比40%。居民评价直接影响物业企业的考核奖励奖金,借此促进物业更好的履行职责。

  自平台上线运行以来,已经共受理业主上报问题超300起,办结率近九成,居民对物业整改三星以上好评达93.5%。

  在大调研中,借助物业管理平台,通过线上线下相结合的方式,小区内的问题不仅能快速得到响应和解决,业委会和小区业主也有了更加直接、高效的途经监督物业履职。这样的社区治理方式,在提升居民获得感和满意度的同时,还鼓励居民投身社区自治公治中,真正实现了大调研的意义和价值。

  目前,物业监督管理平台还在新虹街道试点运行,闵行正在加快全区范围内的房屋综合管理大数据平台的建设,未来全闵行的居民都将体验到这一方便、快捷的房屋管理新模式。平台将发挥大数据在政府行政监管、社会治理等方面的作用,在新时代用新方式强化行业监管,让闵行居民住得安心、放心、开心、省心。

相关新闻