当前位置 | 首页 >> 《壹字读城 我们眼中的上海》新书在静安发布

《壹字读城 我们眼中的上海》新书在静安发布

2018/8/17 17:25:09 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月15日,壹字读书会第十三期活动走进位于上海书展主会场——上海展览中心的静安理想书房,同步举行《壹字读城——我们眼中的上海》新书发布。

  本期壹字读书会邀请到的三位嘉宾海派作家董鸣亭,作家、译者和当代艺术评论人btr和专栏作家指间沙分别和大家分享了自己心中最契合上海形象的一个字以及对海派文化的理解与认知。

  在今年4月份举行的第九期壹字读书会现场,静安区正式发布“壹字读城”征集令,邀请广大市民用一个字或是一幅画来解读、描绘上海。经过为期近4个月的征集、选编等工作,《壹字读城——我们眼中的上海》终于在上海书展和广大读者见面。本书由10位知名作家、资深媒体人40位市民读者共同完成。每一个人用一个字,或是描绘各自眼中、心目中的上海,或是从一个角度去诠释“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,或是从一个侧面去反映多姿多彩的城市文化,又或是从一个视角去展示不断更新变化的城市面貌。50个人,50个字,刻画出一个内涵丰富、姿态万千的上海。

  壹字读书会由区委宣传部、区文明办、学促办联合主办,于2017年上海书展期间正式开讲。读书会以“识文字、知文化、感受文明”为理念,每月举办一期,每期从家园情怀、中国文化、世界万象、精神追求等四个维度挑选一个主题汉字,深入解读我们的家、我们的城、我们的国,在市民中传播红色文化、海派文化、江南文化,助力打响上海城市文化品牌。迄今为止,阮仪三、简媜、岳美缇、潘善助、朱惜珍、马尚龙、王唯铭、袁岳、秦文君、汪涌豪、何婕、张怡微、周晴等先后做客壹字读书会,从各自擅长的领域,取一个字解读上海。

相关新闻