当前位置 | 首页 >> 协和名师刘桂香:如何让孩子发自内心地读书?

协和名师刘桂香:如何让孩子发自内心地读书?

2018/8/17 19:08:24 来源:东方网 作者:陈薇 选稿:蒋昕婕

  

   

手机扫码,查看推荐书单及更多内容

  如何让孩子发自内心地去读书?如何让孩子坚持阅读?阅读纸质书还是提倡网络阅读?8月17日,协和双语学校的刘桂香老师做客东方网在上海书展的嘉宾聊天室和大家分享干货。

  如何让孩子发自内心地读书

  语文课在学校教学中非常重要,兼具人文性和工具性,既要有实用功能,更要有审美功能。学好语文,学习兴趣的培养至关重要,孔子也曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”而读书对语文的学习会有很大帮助,那么如何让孩子发自内心地去读书呢?

  刘桂香认为,让孩子喜欢上语文,家长老师的引导必不可少,但要注意转变方式方法。刘桂香在现场绘声绘色地举起例子:“比如在课堂上向学生介绍李白,直接告诉他们李白是谁,出生于哪一年?他们一定没有兴趣,可以换一种方式介绍李白是古往今来第一大才子,平生最爱喝酒赏花,最好的朋友是月亮,问问学生知道为什么吗?这样他们的兴趣一下子就上来了。”

  其实,让孩子阅读看书也是一样的道理,他们开始可能并不感兴趣,换个方式去引导,以书会友,让孩子来推荐里面精彩的片段,和家人朋友去分享,或许能收获不一样的效果。

  培养兴趣坚持最重要

  语文课最基本的内容目标,是培养阅读的兴趣和习惯。对于阅读习惯的养成,刘桂香认为技巧和方法倒是次要的,坚持最重要。

  “有时候做好一件事关键并不在于使的力量有多大,而是在于坚持的时间有多久。想让孩子培养兴趣,不可能一蹴而就,首先应该注重循序渐进习惯的养成,重视积累和归纳,才能有长久的收获。”刘桂香如是说道。

  对于孩子,每个阶段应该有不同的要求,刘桂香也分享了对自己孩子的要求。像孩子刚入学的时候,只要做到爱护书本,愿意读书就够了,但是到了五年级,要求也自然就提高了,比如每天要坚持30分钟以上的阅读,每周要写一篇读书笔记等等。当然在坚持的同时要保持能读好书的信心。

  写作就是生活,生活就是写作

  阅读和写作是分不开的,阅读是接受别人的信息,写作是把自己的想法分享给世界。写作不仅仅是在考试当中体现,日常交流也不可或缺。

  针对如何提高写作能力这个问题,刘桂香老师也给出了自己的看法。她认为,写作就是生活,生活就是写作。首先,不要过多地把写作妖魔化,写作就是去表达自己真情实感的东西;其次要架设孩子和写作之间的桥梁,给孩子一些写作方法的指导,多一些鼓励和细节方面的东西;最后也是最重要的一点,多读书多积累,“读书破万卷,下笔如有神”这是亘古不变的真理。

  让读书回到最初最美的样子

  随着互联网+的时代来临,网络阅读也占据了年轻人大量的阅读时间。对于阅读纸质书还是提倡网络阅读这个问题,刘桂香说,阅读本身就是一项非常有益的学习,无论是网络阅读还是纸质阅读。但是对于孩子来说,网络上的书质量良莠不齐,没有经过必要的审核,而且手机、pad都是智能工具,手一滑就变成玩游戏了,对孩子的视力也会有伤害。网络上的好文章好推送应该在老师和家长的推荐下浏览学习,控制好时间。最好的阅读还是闻着纸墨的香味,一页一页翻开去读,让读书回到最初最美的样子。

  在节目现场,刘桂香也给孩子开出了最值得读的书单,易中天的《中华经典故事》、《窗边的小豆豆》、《汤小团》、《希利尔讲世界史》等都可以看看,“其实没有一本书是必须要读的,孩子根据自己的阅读能力和兴趣找到对胃口的书,重要的是要坚持沉下心来读下去。”

    相关链接:
    如何写好高考作文?语文特级教师唐本强:不动笔墨不读书
    得语文者得天下?交大附中张林:一年精读8本书