当前位置 | 首页 >> 黄浦区年底将建成99个"美丽小区"

黄浦区年底将建成99个"美丽小区"

2018/8/20 10:31:53 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:全新云支付智能充电桩,新增楼层“爱心椅”,系统改造小区外墙、楼道、绿化……在淡水路460弄的巴士小区,最近几个月的“美丽家园”建设,给居民们的生活环境带来了实实在在的改善,也难怪采访中居民们都给出了“满分”的评价。到今年年底,黄浦将先行建成99个像巴士小区一样的“美丽家园(小区)”,让更多的居民感受到身边的变化。

  智能充电桩省力又安全

  “以前,电动车电瓶充电拎上拎下,吃力得不得了。现在有了充电桩,我们方便多了。”王阿姨住在巴士小区7楼,以前,每天充电只能把电瓶拎到楼上家里,很麻烦,而且在家里充电既占地方又不安全。王阿姨说,还有些居民干脆从楼上家里直接私拉电线给楼下助动车充电,像蜘蛛网一样挂着,非常不安全。

  今年年初,小区在“美丽家园”建设中,率先引入了一套云支付智能充电桩,车主想充电,只要打开微信扫一扫二维码即进入充电平台。然后选择对应的编号以及相应的充值金额,点击后即开始充电。充电的过程中,智能充电系统会实时监控充电运行状态,当充电电流超过额定电流,或者有漏电情况时,系统会立刻切断充电口电源并将风险上报系统。当充满电时,系统也会自动结束充电。

  小区物管马先生表示:“小区共有65辆非机动车,以前最担心电动车在楼道偷偷充电时会发生火灾,所以每天都要不定时到楼道里排查,工作量非常大。现在好了,集中在一起智能充电,再也不用担心出问题了。”

  近日,记者在现场看到,智能充电桩就位于小区的进门处不远,一共有20个充电车位。居民们进进出出充电车棚好不热闹,“因为位置有限,所以一旦充电满后,就要给后续等位置的车主让位。”马先生说,充电情况都可以实时在手机上显示,居民们坐在家里就对充电进展一目了然。

  增添“爱心椅”居民说了算

  “美丽家园”建设,说到底是为了真正改善居民生活。究竟哪些项目居民最急需的,这些都要让居民自己说了算。小区物业方上海永理置业管理有限公司张俊成表示,每月,他们都召开“民意直通车”,“美丽家园”建设中,居民有哪些诉求,有哪些意见、建议都通过这个平台反馈给他们。“我们的目标,就是大家一起努力找到最佳的优化方案,实现居民生活品质最大程度的改善。”

  在一次座谈中,有些上了年纪的居民提出,是否可以在3楼以上安装一把爱心椅,让他们上下楼可以歇一下脚。巴士小区是1990年代旧危房改造后的住宅小区,属于直管公房和商品房混合的老式小区。楼内居住的以老年人居多,由于没有电梯,腿脚不便的老人要爬到7楼很吃力。

  这“爱心椅”到底添还是不添?物业管理方决定由居民们自己说了算。通过走访、座谈等广泛听取民意,最后,3楼以上的爱心椅终于都安装成功了。在张俊成看来,“美丽家园”建设更重要的是倡导居民形成自治理念,帮助居民当好自治的主角,这也是“美丽家园”建设在改变家园面貌之外的一大收获。

  居民们对社区更有家的感觉了

  如今的巴士小区实现了大变样:小区平改坡、二次供水改造、小区绿化整治、非机动车库改建等,一系列民生工程让老百姓得到了更多实惠。环境更优美了、居住更安全了、秩序更井然了、服务更优质了,居民们对社区也更有家的感觉了。

  事实上,今年以来,像巴士小区这样在“美丽家园”建设中成效明显的还有很多:淮海中路街道西成里小区“改头换面”,成为全市首个架空线落地的样板小区;五里桥街道恭房小区成为黄浦区第一个自主安装电梯的小区;南京东路街道贵州西小区通过“社区微更新”试点,大大提升了小区公共空间品质、环境面貌和服务功能。

  通过推进惠民实事项目、改善小区居住环境、提升物业服务品质、完善社区共治机制、健全行业监管体系等,到今年年底,黄浦将先行建成99个“美丽家园(小区)”,到2020年力争在全区建成308个“美丽家园(小区)”。

相关新闻