当前位置 | 首页 >> 130多家书店汇聚黄浦

130多家书店汇聚黄浦

2018/8/20 10:31:17 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:2018上海书展暨“书香中国”上海周15日启动,就在前一天晚上,以“旅行的意义”为主题的2018上海国际文学周在作家们分享关于“旅行”最切近的想象中拉开帷幕。经过多年探索,上海国际文学周已成为上海书展重要的品牌项目之一。今年,思南书局首次成为上海国际文学周活动举办场所之一,多位作家将在此与读者面对面。从去年年底的思南快闪书店,到思南书局正式亮相,这家书店正在被打造成为向海内外作家、学者敞开怀抱的常态化城市文化客厅。

  黄浦区拥有上海数量最多、密度最高的剧场、影院、书店、出版机构,深厚历史与未来潮流在这里碰撞交融。以思南书局为代表的130多家书店,正在以深厚的文化底蕴、丰厚的文化资源、浓厚的文化气息,给读者带来幸福感。

  上海书店最集中的城区之一

  思南路集聚着上海最集中、最具有代表性的洋房群,留存着许多历史文化记忆,这里正在被打造布局成为城市的公共文化空间和公共书房。今年世界读书日期间,思南书局作为思南快闪书店的升级版正式推出。书局邀请来自出版界、文学界、学术界、翻译界、新闻界的专家组成专业的选书团队,通过他们的专业素养和国际眼光,为读者提供当下最新最优质的中外版图书品种。思南书局还和其姐妹书店——伦敦书评书店同步上架新书,搭建中外文化交流桥梁。同时,书局的设计非常人文化,一人阅读空间与开放式的阅读交流空间并存,可以举办小型的研讨会、讲习会等活动。

  作为上海书店最集中的城区之一,黄浦区内既有上海书城、外文书店、古籍书店等国字号传统书店,也有更具个性的,融文化、交流、艺术、展演于一体的书店。

  7月5日正式营业的读者书店就是其中之一。这里涵盖了文创、展览、休闲、活动等空间集合功能,并围绕“读者+旅游”推出西部人文旅游景点,组织读者通过参与文化体验活动来参与文化之旅,用自己的足迹丈量美好的祖国河山。值得推荐的是,读者书店里还布置了一个缩小版的“敦煌石窟”,通过举办敦煌石窟主题展,把敦煌石窟的壁画通过情景再现的方式生动形象地介绍给读者。

  位于重庆南路上的大隐精舍除了具有普通书店销售书籍的功能外,更将中国传统文化的传播和现代生活方式相融合,为读者进行沉浸式阅读开辟空间,通过展陈布置让读者在传统文化中探索研究,并为此专门举办小型主题讨论会。

  与大隐精舍一样跨界经营的特色书店还有吾同书局。作为复合文创空间,吾同书局自主开发了许多衍生品和文创产品,同时,书店深入社区和驻区企业,以修身基地的身份与团区委、区妇联联合举办特色主题读书活动,吸引更多读者的关注。

  书店联盟发挥优势凝聚力量

  通过利用自身特色,这些书店推出了一系列有趣精彩的活动,让读者从中享受到阅读的乐趣。为了更好地形成“全民阅读、全民修身”的文化氛围,黄浦区今年成立了全市首个新业态书店联盟。首批成员由上海书城、古籍书店、外文书店、三联书店、百新书局、思南书局、大隐精舍、吾同书局、猫的天空之城、读者书店、言几又、阁林书店、大赞光合书店、艺影书阁、艺术书坊等15家知名书店组成,采取联席会议制度,设轮值长一名,每年选举一次。

  联盟成立后,把散落在各个地区、原本单打独斗的书店资源整合起来,创建合作交流平台,发挥书店特长和优势并互为补充,同时保证书店信息共享,活动内容集成发布,让市民有更多走进阅读的机会。

  相关人士表示:“书店和书店之间可以联手,每家书店原本分割分离,彼此的优势都不知道,新业态书店联盟的出现让大家可以互相借鉴合力,有的是两两合作,有的是三三合作,有分有合,在黄浦整个区域内,利用好书店的资源,凝聚起书店的力量,让老百姓在书店得到文化消费需求上的引导。”

  “书店+”模式与公共文化资源整合

  在黄浦区,传统书店与特色书店的汇聚,最大程度地满足了阅读人群的各种需求,读者能在这里自行选择适合自己的阅读方式。为进一步促进区域内实体书店持续健康发展,黄浦区还出台了《支持实体书店发展的若干办法》:鼓励实体书店升级改造,实现与影院、餐饮、文化创意等休闲文化产业的融合发展;鼓励在综合办公楼、大型企业、商场、旅游景点、宾馆酒店、餐饮、银行、娱乐场所等区域开办或者引进小型实体书店、书吧,以及建图书专柜或设立自动售书机等,开展出版物经营业务;支持具有品牌效应的专业书店开展连锁经营,扩大经营规模,增强抗风险能力;支持开办24小时书店,鼓励实体书店开发文化衍生品,满足读者全面化和个性化需求。

  该办法还鼓励引进各种业态的书店在黄浦落户。记者近日在新引进的读者书店采访时了解到,在招商过程中,区属经纬聚商公司提供了优质的服务。读者书店的店长表示:“在落户过程中,每一个部门都在为我们出谋划策,帮助引导我们,还介绍推荐与《读者》杂志气质相符的开店地址,手续办理也十分方便快捷。”据悉,为加强实体书店的服务管理,黄浦区将简化审批流程,打造办理出版物经营许可证绿色通道,将事前的审批准入转为事中事后的跟进监督,只要企业达到办证的基本必要条件,当场就可办理。

  如今,书店已不仅是市民阅读书籍的文化空间,通过“书店+”经营模式与公共文化资源整合,更让书店成为了一个个开展公益性讲座、读书会、文化沙龙等群众性读书文化活动的公共阅读书房。

相关新闻