当前位置 | 首页 >> 纯正"曲靖风"走进黄浦豫园

纯正"曲靖风"走进黄浦豫园

2018/8/20 10:29:34 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据黄浦区消息:罗平油菜花、布依族民居水车与会泽古城的“嘉靖通宝”桥,组成一幅“绿水青山就是金山银山”的美好画卷。日前,2018豫园中国日(节)“七彩云南·好在曲靖”——云南曲靖民俗风情展演活动在豫园拉开帷幕,让游客感受曲靖的绿水青山间飘荡着的山歌水调和热情奔放又独具魅力的少数民族舞蹈表演。

  坊顶青灰瓦顶,用黄色琉璃瓦卷边,屋脊两端有龙形瑞兽,正中置葫芦形宝顶……在豫园中心广场,艺术化地还原了一座古代西南地区最高级别的关隘牌坊——滇南胜境坊。作为云南省重点保护文物的滇南胜境坊,不仅造型艺术古朴、装饰手法精美,建筑技术也十分精妙。由于身处滇黔交界处,匾额也颇具看点:面对云南一面书“滇南胜境”、“滇界风霜”、“万里晴空”;面对贵州一面则书“固若金汤”、“黔江阴雨”、“滇黔锁钥”,对应了“云南多风、贵州多雨”的气候特征。

  步入滇南胜境坊后,金灿灿的油菜花海迷人眼。作为中国油菜花最先绽放的地方,每年春节过后,罗平油菜花竞相绽放,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋。活动现场的油菜花璀璨迷人,正是一幅“金玉满堂”的绝妙画卷。难怪旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。

  花香迷人,更醉人。与大熊猫、金丝猴并列为三大国宝的黑颈鹤也在花田间流连忘返,它们伸颈扬头、仰望天空、双翅耸立、引吭高歌,用鹤舞与鸣叫来表达对这片土地的热爱。值得一提的是,现存于被称为“钱王之乡”——会泽的国家一级文物“嘉靖通宝”也被同比例放大,向人们娓娓道来曲靖悠久、深厚的历史。

  据悉,作为沪滇合作项目的典范——豫园中国日(节)云南民俗风情展演活动,举办至今已是第十五届。本次活动将持续至本月24日,每天10:00-11:00和18:30-19:30这两个时间段,在中心广场华宝楼东侧的舞台区域,会有少数民族舞蹈表演。记者了解到,针对此次活动,曲靖给上海市民送来了“大礼包”,上海市民或上海出发的游客,凭上海籍身份证可减免景区门票,凭上海籍身份证到指定酒店住宿享受7折优惠。

相关新闻