当前位置 | 首页 >> 普陀"楼长"再升级 "管家"服务赢口碑

普陀"楼长"再升级 "管家"服务赢口碑

2018/8/20 10:44:00 来源:东方网 选稿:朱子申

长寿“楼长”走访企业


宝成湾区域党建服务站


李子园大厦党建服务站

  东方网8月20日消息:服务是普陀的第一资源。今年3月,普陀聚焦“方便、快速、精准”三个关键词,在全区全面推广“楼长制”服务机制,通过建立“一长四员”模式,以“两清单一目录”的服务手册为载体,对全区103幢商务开展“一条龙”式的“管家”服务。半年来,这些马不停蹄的“店小二”们走访企业近2000家,与企业主、楼宇白领面对面沟通3000余次,收集了各类需求建议500余条,问题回应率达100%,赢得了企业的口碑。“楼长制”也成为了“普陀服务招牌”中名副其实的一抹亮色。

  因地制宜出妙招,“楼长”工作机制再升级

  “‘楼长制’不是一个机械的机制,本就是在实践中不断完善,在探索中渐进成熟。对我们来说,只要能够适应实际,能够发挥作用的做法,都应当及时吸纳到‘楼长制’的工作框架中来。”作为“楼长制”的“发起人”,长寿街道党工委在顶层设计上花了不少功夫。除了最初的“两清单一目录”和“联络走访-问题发现-协调解决-跟踪服务”的“一条龙”闭合管理机制,近期,长寿“楼长”们又为楼宇企业量身定制起了“一企一策”,并积极推出“五步”工作法(建网定员联系法、定期宣讲解惑法、量身定制服务法、资源整合互助法、定向沟通激励法),通过全方位服务,实现新一轮“进大门”向“进心门”的转变。

  在长寿街道首发机制的基础上,普陀区的各个“楼长”服务团队也不再满足于做好“规定动作”,纷纷根据各自区域特点,从本地楼宇需求出发,推出各类“自选动作”,促使“楼长制”工作运行机制不断升级。长风新村街道党工委将“一长四员”拓展为“一长五员”,除了党建联络员、企业服务员、市场监督员和安全保障员,另外增加了楼宇自治员的这一重要角色,负责推进楼宇党组织、楼宇商会与楼宇物业的“三位一体”协同运作;长风生态商务区则积极探索“双楼长制”模式,由商务区所在街道和商务区管委会分别派员担任同一幢楼的“楼长”,增强条块之间的协同配合;长征镇党委结合当前正在大力推进的网格化综合服务管理工作,将“楼长”团队划分到三个网格化片区中加以赋责,形成了“总—分—点”的全覆盖服务布局。在镇层面由党委书记担任“总楼长”,在长征工业区、天地软件园和星云经济区三大园区设置“分楼长”,最后为各个园区内的楼宇匹配23名“点楼长”,确保“楼长制”工作层层覆盖、层层落实。

  明星站点齐亮相,“楼长”服务网络再拓展

  “楼长”团队这一重要的人力资源是服务楼宇企业的第一步,但“巧妇不可做无米之炊”,要解决问题、现场办公,让企业主和白领青年感受到“普陀速度”“普陀温度”,还需为“组团打怪”的“楼长”们配好阵地堡垒和资源武器。为此,普陀区大力推进楼宇(园区)党群服务站建设,以“聚星港湾”、“长相荟”、“汇如意”等一批“明星站点”为引领,打造“楼长”工作的坚强支撑和“前哨阵地”;曹杨新村街道党工委选派“楼长”团队成员常驻电科大厦、春之声大厦、港鸿大厦等商务楼宇内的服务站点,每月开展“悠悠午间、关爱员工”活动,向楼宇白领送上了艺术品鉴、青春时尚、健康养生等30余期“丰盛大餐”;真如镇街道党工委的“楼长”依托天汇广场内的“汇如意”党群综合服务站,与真如投促中心共同组建“企业大联盟”,每季度召开优质企业座谈会,为企业提供法律咨询、健康诊疗等亟需的服务资源;宜川路街道党工委的“楼长”们也以浦发广场党建服务站为载体,针对白领体育健身、文化娱乐等方面需求,为楼宇青年定制了一份“午秀Time”活动菜单;石泉路街道党工委的“企业楼长”与“社区楼长”联手,做起了双向服务。组织楼宇企业参与居民区“同心楼组”建设,对小区楼道进行美化改造,实现了居民获得感和企业美誉度的双提升,形成了服务企业后的资源反哺。

  区域联动共拾柴,“楼长”解忧能级再提升

  “楼长制”的根本目标,是要为企业排忧解难,帮助企业发展。过去,只有投促办和街道的经济服务部门做企业工作,视野太窄,资源也有限,有一些涉及上级部门,或者需要跨区域协调的事情,长时间办不下来,企业也就失去了耐心、信心。“现在有了‘楼长制’这个平台,不仅是街道镇内部的‘楼长’是一家,不同地区的‘楼长’之间也会经常联络取经、互通有无,办事的效率大大提高了。”石泉街道品尊国际大厦楼长说到。

  众人拾柴火焰高。在桃浦镇的李子园大厦内,“楼长制”依托一个名为“大厦联席会议”的协商平台而展开。该联席会议集成了镇属各职能部门,下派基层的市场监管所、税务所、派出所及大厦所有权人、物业管理公司、入驻代表企业等多方主体,每月一次由“楼长”牵头商议大厦管理、企业发展遇到的痛点难点问题,为帮助镇党委及时了解企业所思所虑,解决企业后顾之忧提供了重要途径,得到了业主的高度评价。记者了解到,现在深受年轻人喜爱的“一点点”奶茶,早年入驻桃浦李子园大厦时,员工不足10人,办公空间也只有150平方米。今年,在“楼长”们“一点点”的用心付出下,政策打通了、办事便利了、人才集聚了,曾经的“小奶茶铺”快速成长,办公场所不仅扩展到了1000多平方的整层空间,2018年仅第一个月的税收便翻了2017年整年的近一倍,成为了普陀的“龙头”企业之一。

  联动不仅限于人与人、楼与楼之间。未来,普陀区将在长寿街道试点开展智慧楼宇建设,将市场所注册企业信息、投促中心招商信息、党建服务信息和公安监控信息一并纳入一个平台,打破部门间的信息孤岛和数据壁垒,实现信息实时共享。线下“楼长制”,线上“智慧楼宇”,双管齐下,推动“楼长制”服务向智能化、规模化方向发展。此外,普陀区的“五色荟”服务联盟也将为“楼长”匹配一个企业服务“百宝箱”,不仅列明必要的联系方式,更将涵盖18个委办局的28项服务项目的详细内容,提供全套政府服务菜单,为提升“楼长制”资源整合的能力再添新力。

相关新闻