当前位置 | 首页 >> 杨浦率先实现社区事务"网上办事"169项全覆盖

杨浦率先实现社区事务"网上办事"169项全覆盖

2018/8/20 14:54:16 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:朱子申

图片说明:杨浦e睦邻3.0版上线

图片说明:工作人员展示3.0版办事操作流程

  东方网8月20日消息:今天,记者从杨浦方面获悉,于今年6月底上线的e睦邻2.0经过两个月的开发调试,成功升级至3.0版,居民可在市民云APP杨浦市民云主页的“e睦邻”上办理社区事务受理中心所有事项。

  “办事最怕的就是材料没带齐,又不知道办事流程,来回奔波。”这是不少居民的心声。为了解决这一难题,杨浦经过大半年的业务流程梳理及系统开发,终于实现了社区事务网上办事全覆盖。

  据介绍,控江路街道作为此项工作的试点街道,于2018年初通过微信公众号开展“困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、租赁备案、居住证新办、户籍人户分离人员登记申请”5个项目的网上预办理,受到居民好评。

  “居民排队等候时间长”“表格填写费周折”“办事来回跑数次”的社区事务办理常态将成为过去时。现在居民只需在市民云APP杨浦市民云主页,进入“e睦邻”,打开“网上办事”模块,手指轻点申请事项,按提示填写和选择信息,拍摄上传申请材料的图片,提交并经工作人员后台审核后,居民只需最多跑一次受理中心即可快速办理成功。

  杨浦区副区长李雅平用“加减乘除”四个关键词形象地归纳了杨浦e睦邻网上办事的新特点:

  网上办事做加法。e睦邻网上办事实现了个人事项全覆盖,系统全面覆盖民政、公安、人社、卫计、住建、粮食、总工会、残联、档案、经信委、公积金等11个职能部门共169个社区事项,使居民在网上就能办理所有事项。

  居民跑腿做减法。e睦邻网上办事让“数据多跑路、群众少跑腿、办事像网购”的理念变成了现实,居民办事无需来回奔波,在线实现事项咨询、资料预审,最多只需跑一次即可办理成功,极大减少了居民跑动次数。

  服务效能做乘法。e睦邻网上办事有效节省了现场办理时间,有的事项,比如低保申请,要填写一大堆表格,至少花费半小时。实现网上申请后,极大地减少了居民现场填表时间和排队等候时间,服务效能大大提高。

  操作程序做除法。e睦邻网上办事申请操作便捷,为尽可能让居民在申请时少打字,e睦邻设置“傻瓜式”申请模式,只需上传身份证,各类信息自动读取,各类情况打勾选择,证件材料拍照上传,打印表格签字就行。材料审核结果通过“杨浦市民云”消息及时反馈,居民随时随地能获得过程中的消息。

  杨浦e睦邻从1.0版本的居委会内部工作平台,升级至2.0版本,能办理16项居委会事项,走出为民服务的第一步,用了半年时间;从2.0升级到3.0,成为能够办理169项社区事务的网上办事平台,并嵌入“市民云”APP,仅用了2个月时间。据悉,杨浦区12个街镇社区事务受理服务中心的工作人员已经做好充分准备,处理来自互联网上的居民社区事务办理申请,更好地服务人民群众。

相关新闻