当前位置 | 首页 >> 长宁区召开第四次经济普查领导小组工作会议

长宁区召开第四次经济普查领导小组工作会议

2018/8/20 16:22:38 来源:东方网 作者:陈瑜 钱昊旻 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近期,长宁区召开第四次经济普查领导小组第一次工作会议。副区长、区第四次经济普查领导小组组长翁华建强调,要深入贯彻落实第四次全国经济普查电视电话会议和国务院相关通知精神,按照市政府统一部署和工作要求,布置我区经济普查的各项工作。

  区统计局局长、区第四次经济普查领导小组副组长马盛林在会上通报了区第四次经济普查前期准备情况及下一阶段工作任务。区第四次经济普查领导小组成员单位相关负责人参加会议,新华街道、新泾镇代表发言。

  翁华建在会上指出,首先要统一思想,充分认识经济普查工作的重要性、艰巨性和紧迫性。第四次经济普查工作是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。开展第四次经济普查,是一次重要的国情国力、市情市力和区情区力调查,是一次重大的社会动员。各部门、各单位要有清醒认识,牢固树立全局观念,切实把经济普查作为一件大事,列为重要工作抓紧抓好。这次普查的标准时点是2018年12月31日,现在距离普查登记只有不到5个月的时间。时间紧迫,任务繁重,工作复杂。我们决不能掉以轻心,等闲视之。

  其次,要加强领导,确保普查工作组织推进有力有序、各项保障措施落实到位。经济普查是一项庞大的系统工程,工作任务重、难度大、专业性强,既要满足国家各项工作要求,又要契合上海和长宁区实际情况。单单依靠统计部门是无法完成的,有效实施本区经济普查,必须把握关键环节,聚焦基层基础。需要全区各有关部门、街镇和相关单位的全力支持、协同配合。要积极发挥领导小组办公室下设六个工作组的作用,明确工作职责,与各街镇、各部门、各单位要密切配合,通力协作,各街镇要全面组织实施本区域范围内的普查工作、抓好普查纪律,普查机构要依法独立开展工作,督促各类普查对象如实申报普查资料,确保经济普查数据的真实性。

  最后,要突出宣传,为依法、科学、准确开展普查工作营造良好的社会氛围。开展经济普查工作,离不开企业和普查对象的知晓、支持和配合,加强对普查对象的宣传就成了一项不容忽视的重要任务;要加强宣传力度;要结合长宁实际制定具体的宣传计划,确保各阶段的新闻宣传落到实处;要突出宣传重点;充分利用互联网、户外媒体、电视、广播、报刊等渠道,开展一系列富有成效的四经普宣传活动。

相关新闻