当前位置 | 首页 >> 长宁区工人文化宫举办别样钢琴会

长宁区工人文化宫举办别样钢琴会

2018/8/20 16:21:57 来源:东方网 作者:李媛媛 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近期,一场别样的钢琴会在长宁区工人文化宫上演,两位世界著名音乐家亲临现场为大家授课。

  大师简介

  米哈伊尔·亚历山大罗夫就读于罗斯托夫艺术学校和萨拉托夫音乐学院,1975年取得硕士学位。他从1969年起任教于卡尔梅茨音乐学院音乐学校、罗斯托夫艺术学校,罗斯托夫拉赫玛尼诺夫音乐学院和莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院附中。1989年他创办了全联盟慈善艺术中心《青年天才》,这是全苏联第一个支持儿童音乐创造力的专业机构。

  首先上台授课的是米哈伊尔·亚历山大罗夫,在学生弹奏完一曲之后,他帮助其指出了演奏过程中的一些问题,比如演奏中的重音,连音、速度快慢等。授课时他告诉大家,弹一首曲子,事先要了解其基本的风格,这样才能更好的演奏。学习钢琴并不是很难,天赋并不是最重要的,后天大量投入时间和精力去学习、练习,就能成功。最后,他现场弹奏了《肖邦第一叙事曲》,为大家讲解乐章、音符所代表的意义。“叙事曲就像讲故事,这个音代表我要开始讲故事了……”

  伊娃·奥欣斯卡:好的音乐家弹奏时是会想流泪的

  大师简介

  波兰著名的女钢琴家伊娃·奥欣斯卡,1968 年意大利尼泊尔阿尔弗雷多·卡塞拉国际钢琴比赛的获奖者,1970年西班牙哈恩国际钢琴比赛冠军。她在肖邦音乐大学、巴黎音乐学院师从兹比格涅夫·德热维耶茨基、理查德·巴克斯特、弗拉多·佩勒米泰教授和苏珊娜·罗氏教授学习,获得毕业优秀奖。伊娃·奥欣斯卡获得许多令人曙目的荣誉,如法国国家颁发的国际艺术骑士勋章及波兰总统大奖。她的演奏会和大师课遍布世界各地,包括波兰华沙、法国巴黎、英国伦敦、德国莱比锡、俄国莫斯科、中国北京、日本东京、大阪、美国纽约、华盛顿等城市。她也经常与许多国际著名交响乐队和指挥合作,包括波兰爱乐乐团、英国公共广播音乐团、德国Rundfunkorchester、瑞士Orchestre de la Suisse Romande、东京交响乐团等。

  随后,来自波兰的伊娃·奥欣斯卡为大家来了第二堂课。学生的弹奏得到了她很高的评价,但她以自己高标准指出了弹奏中还可以提升的地方。她告诉大家:学音乐,找到自己从心的感觉。随后,她与现场观众进行了互动,邀请了几位小朋友上台一试身手,三个孩子都得到了大师很高的评价。其中一位小男孩虽然学钢琴才一年零一个月,但他的演奏深受伊娃的喜爱,她拿出自己的签名专辑赠给孩子,并与之合影。

  最后,伊娃·奥欣斯与观众们做了一些音乐的分享。她说学习音乐,主要要有对热爱、敬仰,昨天她还参加了一个钢琴比赛,今天又来到长宁上课,她对中国这些小“琴童”们称赞有加。她说欧洲很多音乐学院的学生不喜欢音乐,不想上台表演,但上海的孩子们喜欢音乐,乐意上台表现,家长们也都很支持她相信这样浓厚的氛围下,这些孩子们一定能将钢琴学好,演奏出美妙的音乐。

相关新闻