当前位置 | 首页 >> 静安区医院新型安保防控"顺手牵羊"

静安区医院新型安保防控"顺手牵羊"

2018/8/20 17:06:40 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月13日上午,患者家属王女士焦急地跑到出入院结账处,询问工作人员有没有看到她遗失的钱包。原来王女士早上办完出院手续后,发现钱包丢了,里面有三千多元现金,还有身份证、医保卡和银行卡等。医院安保人员立即调取监了控视频,发现王女士8:50分在出入院窗口办完结账后,由于手上拿着许多单据,忘了拿走钱包,被后面一位排队的男士恰巧看见。他趁王女士和医院工作人员都未发现的时候,顺手将钱包夹在了自己的病卡中带走。

  医院保卫科当机立断立即开展排查工作,确定这个男士就是住在某科的一名患者,但已离开医院。在锁定了目标人物后,保卫科联系了民警。同时,为了不引起拿钱包男士的怀疑,让病房护士打电话通知他医生有事找,需要他再来一次医院。就这样,这位男士再次来到医院,面对警察的询问,他对拿钱包的事也供认不讳,随后被警方带走作进一步调查。

  经过仅仅一个小时,王女士的钱包失而复得。她连连夸赞医院的安保工作迅速有效做得好。据该院保卫科介绍,类似这类事件他们遇到很多次。医院属于人员易聚集的公共场所,具有开放性、人员密集性、人员复杂性等特点,而且,由于受医患关系、患者求医心理、患者的精神状态和体力水平等因素影响,医闹、医托及盗窃等情况时有发生,小则影响到医院正常的就医秩序,或给患者的就医行为造成不同程度影响,大则可以引发恶性事件及重大群体性事件,极易形成社会的不稳定因素。

  为了有效预防和减少发生在医院就医时的各类事件,及时消除医院的安全隐患,依靠人海战术的传统人力防范已经不能有效承担安全防范的职能。近年来闸北中心医院按照“预防为主、安全第一”的原则,依托先进的安防科技,合理配置保卫、保安力量,整合人防、物防和技防手段,以技术防范为核心,以巡逻防控为主要勤务,以快速处置为依托,形成统一指挥、信息共享、反应灵活、协调有序的“防控一体化”的工作系统和运行机制,有效提升了医院的整体安全,以人民满意为目标,为和谐就医打造安定祥和的诊疗环境。

相关新闻