当前位置 | 首页 >> 民政部验收静安区建设创新实验区工作

民政部验收静安区建设创新实验区工作

2018/8/20 17:04:03 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月13日至8月14日,民政部结项验收组组长、东北大学文法学院教授张雷一行,来到静安区实地验收全国社区治理和服务创新实验区(以下简称“创新实验区”)的建设工作。区委书记、区长陆晓栋会见了验收组一行。

  验收组首先实地考察了共和新路街道洛善居民区和石门二路街道新福康里居民区各项工作开展情况,与部分居民进行座谈,现场发放120份调研问卷,并专题听取了静安区居委会标准化建设和社区分析工具应用情况的汇报。在随后召开的创新实验区工作汇报会上,区委常委、副区长刘燮代表区委、区政府向验收组作了创新实验区工作情况的整体汇报,区社建办、区财政局分别介绍了本部门参与创新实验区建设的工作情况。验收组还就相关问题进行了提问和交流,并查阅了实验区工作相关文件材料。张雷代表验收组对静安区创新实验区建设工作给予充分肯定。

  记者从会上了解到,静安区开展创新实验区建设三年来,全面落实推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,紧密围绕国家和上海市关于创新社会治理加强基层建设的有关决策要求,以“理顺社区发展基金运行体制机制,助推社区居民自治”为创建主题,大力推进改革创新,不断加大对社会治理领域的探索和实践,注重党建引领,促进居民自治共治,推动社会协同,各项创建工作任务顺利完成。同时,立足“四个坚持”,运用好“四套工具”,努力走出一条符合上海特点、具有静安特色的现代化国际城区治理新路径,实现“国际静安、圆梦福地”的新目标。

  立足“四个坚持”即坚持党建引领,统筹推进区域化党建、“两新”组织党建和居民区党建,做实区域化党建引领下的社区共治系统,积极调动辖区各类资源参与社会治理,形成社区共治自治的良性新格局。坚持重心下移,将街道工作重心转移到公共服务、公共管理和公共安全上,在全市率先实行房管办、绿化市容所“街属、街管、街用”管理体制,提高街镇各中心为群众办事服务的范围、效率和公共服务水平。坚持多元参与,通过政府购买社会组织公共服务的方式,引进专业社会工作机构参与社会治理与服务,探索推进“四位一体”社会组织培育扶持体系,不断深化枢纽型社会组织管理模式,激发社会治理活力。坚持队伍建设,加强“梯队建设”,拓展社区工作者职业发展通道,推进基层队伍“进得了、留得住、干得好”,增强服务群众能力。

  运用好“四套工具”即用好居委会标准化建设工具,在规范居委会功能,为居委会工作减负增能的同时,建立“约请”制度等多项为居委会赋权增能的相关制度,畅通为民服务“最后一公里”。用好社区分析工具,对接“三个导向”,精准回应社区需求,解决实际问题。2017年,全区首轮调研走访5万多户居民,居委会同步完成数据录入与统计,并按照需求度排序,积极回应居民呼声集聚的公共需求,体现精细治理和精准服务的实效。用好共治自治平台支撑工具,通过做实党建引领下的各类社区共治、自治平台,凸显基层治理的党建引领作用,理顺社区自治共治体制机制,社区治理效能显著提升。用好社区基金引导工具,聚焦共治、自治,以社区发展基金为杠杆,探索实践了四类社区基金平台的运作模式,激发社会力量和居民主体参与治理的内生动力和协同意识。

  据悉,下一步,静安区将继续坚持问题导向、需求导向、效果导向,找准问题,精心谋划,精细施策,以坚持居委会标准化建设为抓手,在基层社区自治共治制度化建设上使劲用力;以做实社区分析工具为原点,在社区治理智能化水平提升上使劲用力;以社区发展基金平台为载体,在推动多方主体参与社区治理上使劲用力;以2018年居民区两委换届为契机,在提升基层队伍整体素质上使劲用力,进一步推动社区治理和服务创新工作再上新台阶。

相关新闻