当前位置 | 首页 >> 静安区委中心组举行学习(扩大)会

静安区委中心组举行学习(扩大)会

2018/8/20 17:03:36 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月16日,区委中心组举行学习(扩大)会,邀请上海社会科学院原副院长、上海社会科学院智库研究中心理事长兼主任黄仁伟作题为《当前国际环境的深刻变化与我国的战略对策》的辅导报告。区委书记安路生主持学习会,区领导陆晓栋、李葳萍、陈永弟、顾云豪等以及区内各单位党政主要负责人参加了报告会。

  安路生在讲话中就辩证分析、妥善应对、稳妥把握中美贸易关系和中美贸易摩擦的实质,努力把外部压力转化为推动高质量发展的强大动力,切实维护改革发展稳定大局提出三点认识。一要坚定信心,保持定力。要深刻理解国家采取的应对举措,切实增强对国家推动深化改革和对外开放、促进经济发展的信心,更加深刻地领会国家经济社会发展的重大战略部署。尤其要坚定党和国家稳妥应对中美贸易摩擦的必胜信心和实力,坚决听从中央的统一指挥,保持战略定力,自觉坚守意识形态主阵地。特别是,宣传部门要加强对广大党员干部群众思想动态的关注和引导,及时准确传达中央精神,积极营造有利于改革发展的良好舆论氛围。二要坚定不移改革开放。40年的改革开放历程告诉我们,这是一条正确之路、强国之路、富民之路,必须坚定不移沿着这条道路走下去,把开放的大门变得越来越大,把发展当做解决一切问题的“总钥匙”。对静安来说,当前最重要的就是要不折不扣完成好中央和市委部署的各项改革任务,落实好“上海扩大开放100条”,找准定位,赢得主动。尤其要抓好上海举办国际进口博览会这一重要契机,全方位、多领域、深层次对接,抢抓机遇、借梯登高,在更大范围、更广领域、更深层次上提升静安对外开放水平。三要坚持积极主动作为。上海是全国最大的经济中心城市,在国家经济发展中起着举足轻重的作用。静安作为上海的核心区,经济外向度高,涉外比重大。一定要立足区情实际,加强监测研判,做好防范应对,同时要进一步优化营商环境,深化服务意识,全力推进各项工作,为上海的建设发展以及国家经济和改革发展稳定大局作出应有的贡献。

  讲座中,黄仁伟详细介绍了当前正在发生的大国权力转移和地缘环境变化、中美贸易战和世界经济环境变化以及网络主导权和国际舆论环境变化,帮助大家加深了对中美贸易关系问题的认识,并从十个方面提出了应对国际环境变化的战略选择。

相关新闻