当前位置 | 首页 >> 主持人敬一丹闵行"修齐讲堂"开讲 携新书《那年那信》分享"家风家训"

主持人敬一丹闵行"修齐讲堂"开讲 携新书《那年那信》分享"家风家训"

2018/8/20 17:23:09 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:朱子申

  东方网记者黄丽春8月20日报道:“在我们家里,爸爸妈妈很少和孩子说到家教这个词,但家教是化为细节存在的”、“父母在家手不释卷,对于孩子会有影响”、“让孩子们了解到妈妈的工作,这样对妈妈的认识才立体、丰满”……今天下午,上海交通大学闵行校区菁菁堂座无虚席,央视著名主持人敬一丹走下屏幕,携新书《那年那信》亮相闵行区“修齐讲堂”名家专场讲座暨上海书展闵行分会场活动,与江川路街道区域内各大中小学生、企业及两新组织青年职工、社区居民群众和闵行“知联会”成员等千余名读者,围绕68年来1700余封家信分享影响一家几代人的“家风家训”。

图片说明:敬一丹分享新书《那年那信》

  敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。在敬一丹看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。

图片说明:敬一丹为读者签名

  敬一丹生于1955年,父母从事法律工作,父母的爱情和人生追求有着浓厚的时代色彩。敬一丹小时候就发现,家里床下有个木箱子,里边放着妈妈爸爸的信。这种留存习惯影响了子女后代,家里的信越来越多,到近年整理时已有1700余封。对比网络覆盖、即时通讯的现代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、穿山涉水历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。正如敬一丹在书中写给读者的信里所说:“回望,连接着昨天、今天、明天。”

图片说明:敬一丹新书《那年那信》签名本

  讲座现场,敬一丹更是强调,在这样一个微信时代,写信真的具有一种仪式感。“有一些重要的时刻,比如说18岁成年,比如说父母生日,比如你中学毕业要上大学,这样的日子,可不可以用手写的方式做一种记录做一种表达呢?”“信,写的时候,并没有想到要发表,所以特别真实,特别具有对象感。经过了几十年的风雨以后我们再看,看出了超出家信的一种记录价值。”

图片说明:读者在敬一丹新书海报前留影

  这是一场关于家、关于记忆、关于回望的讲座,敬一丹保持着一个媒体人冷静客观的风格,她说:“记忆是一个人的本能,记录是媒体人的自觉,而纪念体现了代际的传承。”敬一丹父母也为该书题写了序言:“我们想象,面对这些信,年长的读者会觉得熟悉,儿女的同龄人会有共鸣。年轻人呢?如果他们能从中看到一代一代的来路,我们就很欣慰了。”朴实无华的言语中,有一种如同自家长辈的亲切自然。

图片说明:敬一丹受邀“修齐讲堂”开讲

  据了解,本次活动是2018年上海书展闵行分会场系列活动之一。近年来,闵行在发挥好公共图书馆阅读空间的同时,通过打造“修齐讲堂”这一宣传思想文化新阵地,不断拓宽市民学习空间和阅读空间。2017年1月23日,修齐讲堂在闵行正式开讲。修齐讲堂取“修身养德,齐家守道”之意,提倡真善美的价值追求,弘扬高尚深沉厚重的家国情怀。

  修齐开讲以来,先后邀请尚长荣、赵丽宏、吴颐人、熊月之、彭瑞高、马莉莉、乔榛、何占豪、蔡兵、叶辛、董飞、陈瑜、樊锦诗、陈少泽、宋怀强、鲍鹏山、俞丽拿、陆澄、秦文君、黄豆豆、陈燮君、王琪森、肖鹏、沈石溪、马晓晖、朱迅等文化名人和专家学者讲述修齐故事、阐明修齐道理、分享修齐经验,弘扬传统修齐文化,积淀现代修齐文明。截止2018年6月底,已在全区109个点举办了1114场(其中名家专场106场),直接听众7万余人。

相关新闻