当前位置 | 首页 >> 松江区居民垃圾分类气象新

松江区居民垃圾分类气象新

2018/8/21 10:16:21 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:居民通过手机APP扫描二维码或者输入手机号码开启投放箱窗口,即可投入相应的回收物,待窗口关闭后机器自动称重,系统根据所投物品重量、种类实时将回收物金额结算至居民手机APP账户中,达到一定额度后就能提现。在方松街道世纪新城居委会门口,新“落户”的垃圾智能分类回收房(见右图)最近人气很旺,不但吸引了小区居民前来体验,也让小区的垃圾分类工作呈现出新气象。“以前卖旧报纸或者废品,总是不知道去找谁。现在有了这个智能回收房,随时可以自助卖废品了,很方便。”不久前,该智能垃圾分类房刚刚安装好,通过小区微信公众号得知这一消息的居民王女士就带着65岁的母亲来使用这一神器了,分类比较科学,操作也方便,老人“觉得好用又实惠。”

  据介绍,该智能垃圾分类回收房由世纪新城小区物业、业委会与第三方公司合作引进。智能垃圾分类回收房运用大数据、物联网和人工智能等先进技术,使得垃圾分类更科学、直观,更好地普及了垃圾分类知识。同时,通过有偿回收模式调动居民主动参与垃圾分类的积极性,提升了居民的环保意识。

  记者在现场看到,该设备可以回收金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃、有害垃圾等六大类垃圾,每个分类回收口下方还贴心标注了可投放的物品图标和细分目录,引导居民正确投放。同时,第三方公司为了让居民们更好地使用该设备,设备安装后约两周时间内,专门配备了一名指导员现场指导居民操作。

  据悉,该设备进驻世纪新城小区不到一周,已有300余名居民注册使用,目前使用人数还在稳步增长。居民区党支部书记沈俐告诉记者,一台设备可以覆盖约500户居民,由于世纪新城小区户数较多,小区计划再引进两台。

相关新闻