当前位置 | 首页 >> 1700余名大学师生在松江东华拼"创意"

1700余名大学师生在松江东华拼"创意"

2018/8/21 10:14:26 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:具有自主学习能力的智能助手“炸毛机器人”、为3~8岁孩子开发的教育APP、辅助盲人出行的可穿戴设备……一项项出自大学生之手的计算机应用设计作品精彩亮相。8月19日,第11届中国计算机设计大赛软件应用与开发类决赛在东华大学松江校区收官。来自全国29个省区市260余所院校的1700多名师生参加了本次比赛,参赛作品550项,创下了历届比赛参赛人数和作品数两项新高。

  东华大学学生马靖宇、高新博的作品“炸毛机器人”在决赛中获得一等奖,该作品切中大学生日常需求的“痛点”,以QQ为交互手段,融合语音识别、智能推荐技术,是具有自主学习能力的智能助手。“同学们生活中有一些迫切需要解决的问题,如刷题、查课程表等,现在市面上的APP 比较杂乱,我们就想写出一个功能来帮助同学们解决这些问题。我们并没有去追求那些特别尖端复杂的技术,而是尽可能用一些现有的东西做出用户满意的产品。”马靖宇、高新博还表示,能与来自全国高校的高手们同场切磋交流,拓宽视野,学习他人的长处,是参与比赛的最大收获。

  华中科技大学学生缪欣君、魏大同的作品“我来保护我自己”APP,是一款专门为3~8岁孩子开发的寓教于游戏的教育类应用。东华大学学生姜丰鑫、陈晨、冯玲莉的作品“We-Wear智能服饰搭配穿搭系统”通过获取网络上的服饰数据,以服饰知识和搭配知识为基础,挖掘用户行为数据,实现个性化智能搭配。

  上海市计算机基础教育协会副会长、东华大学刘晓强教授表示,希望学生把在课堂上学到的知识和应用需求结合,通过跟老师或同学的研讨实现创新,真正做到学以致用。

  培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,已成为当前我国高等教育面临的一个重要而紧迫的任务。近年来,国家相继提出了“互联网+”“智能制造2025”“人工智能”等战略,社会需要大量有计算机应用能力的复合型创新人才。中国计算机设计大赛推动大学生计算机水平全面提高,推进高校创新型、综合型人才培养。决赛分为Web应用与开发、管理信息系统、物联网与智能设备和移动应用开发等4个领域。

相关新闻