当前位置 | 首页 >> 松江打造文化名城 打响文化品牌

松江打造文化名城 打响文化品牌

2018/8/21 10:11:27 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:松江的公共阅读空间够用吗?全区有多少家“网红书店”?松江如何打响文化品牌……在8月16日上海书展松江主宾日活动中,市政府新闻办微信公众号“上海发布”、解放日报·上观新闻、东方网等多家媒体集中采访了区委常委、宣传部长赵勇。访谈中,针对媒体关心的话题,赵勇娓娓道来。

  “松江有‘五个多’——读书人多、写书人多、藏书家多、书院多、因读书而成才的名人多,自古以来就是文化氛围非常浓厚的地方。”赵勇说,近年来,区委、区政府高度关注公共阅读空间的打造,同时社会各界积极参与其中。目前,全区正在松江老城南部建设人文松江活动中心,包括松江图书馆分馆、松江文化馆新馆,还有新的松江剧场和云间会堂。人文松江活动中心将集中呈现松江古代、近代、当代文化元素。目前,该项目已完成土建前期准备,预计2019年全部完成土建,2020年前后建成开放。

  这些年来,最美书店”在松江逐渐形“成集群。其中,在国内极具影响力的钟书阁已从松江走向全市、走向全国,开出了十几家分店。“每家分店的展陈空间布置都不一样,与当地文化高度契合。继钟书阁后,这两年又不断有新的‘网红书店’诞生。比如在佘山脚下的三联书店、广富林文化遗址内的朵云书院等。其中,朵云书院的物理空间是一栋两层明代高房,总面积约1600平方米,未来将打造成为海派文化、江南文化的文化地标。”赵勇说。

  同时,松江区的文化展陈空间也越来越多,赵勇以备受媒体关注的广富林文化遗址为例介绍说,今年园区一期迎客以来,通过现代化的展示手段,展现了数千年的“上海之根”历史发展轨迹。

  “书法在松江有深厚的群众基础。今年10月,我们将在中国美术馆举办松江书法晋京展,这是一次海派文化、江南文化在首都的集中展示,这在区县级层面尚属首次。”赵勇说,区委、区政府去年提出了人文松江建设三年行动计划,要打造书香之域、书画之城、文博之府、影视之都的文化名城。

  “我们希望,将松江科技影都打造成全球影视创制中心的重要承载地、上海建设国际文化大都市的影视特色功能区,同时也使之成为松江文创科创双轮驱动、产融结合示范区。”赵勇说。

  下一步,松江区将重点围绕发掘研究展示江南文化、打造松江科技影都、打造共建共享的公共文化服务品牌三方面,打造好文化品牌。“松江就像一本书。我们要读好、写好松江的城市和乡村这本书。希望通过我们的共同努力,使松江成为一部有风貌韵味、有颜值气质,尤其是能入眼走心的‘传世巨作’。”这是赵勇的期盼,也是更多松江人的期盼。

相关新闻