当前位置 | 首页 >> 松江"民间河长"亮相守护社区水环境

松江"民间河长"亮相守护社区水环境

2018/8/21 10:08:06 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:新桥镇新闵社区(含10个居委会)11支“河道守护自治队”日前在社区内的十多条河道边集体亮相,200余名社区志愿者正在举行一场“志愿行动一小时,守护河道一公里”的活动。

  活动主会场设在春莘居民区云间水庄小区,小区内有一条长400米的景观河,居民志愿者们拿起工具,开始巡河,打捞树叶、捡拾垃圾。同时设置的放养水生植物环节也深受居民喜爱,大家纷纷拿起水生植物,递交给种植人员栽种,用行动表达了对水环境保护的重视和关注。

  随着新桥镇河道整治工作的开展,清淤疏浚、引清调水、沿河拆违、长效监管等一系列举措让居民们看到了河道整治的成效。在居民们纷纷夸奖社区的河道“颜值”提升的同时,新闵社区各居委会工作人员、党员、志愿者也形成了一支新的社区自治力量,自发组建“河道守护自治队”,热情参与到河道守护中来,发挥着“民间河长”的作用。平时他们会不定时在河岸上进行义务巡查,一旦发现河道有垃圾漂浮物便立即清理,对巡查过程中发现的偷排漏排、违法搭建等破坏河道环境的不良行为,及时上报,为河道环境维护、美丽家园建设发力。

相关新闻