当前位置 | 首页 >> 帮助金山青年"创客"化解"成长的烦恼"

帮助金山青年"创客"化解"成长的烦恼"

2018/8/22 10:41:58 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:在金山小有名气的“东慧口腔”,如今正经历“成长的烦恼”——如何在发展壮大过程中留住人才?作为“东舵主”的张慧东,积极从青联会的培训中“借智借力”。一次培训会上,张慧东得到“锦囊”——利用股权激励,留住公司骨干人才。实施后,东慧人员更加稳定,为进一步发展奠定了基础。

  大众创业、万众创新风生水起,青年无疑是创新创业的生力军。为了充分释放青年的创业活力,金山区工商联通过成立青年创业者联合会,推出培训、平台、资金等方面的服务措施。如今青联会成立五年,各项措施对促进青年创业方面成效明显。

  缺乏经验是青年创业者最主要的“拦路虎”,区工商联为创业者送上“智囊团”。区工商联副主席周晶晶介绍,金山区与中欧学院、上海交大等教育机构建立合作关系,为青年创业者制定系统的三年培训方案,涵盖管理、财务、法务等30多门课程,通过理论培训、实践观摩等多种形式教学,提升青年“创客”的创业“经验值”。另外,还聘请成功企业家作为创业导师,通过面对面、手把手的方式帮助青年创业者。

  除了各种专业培训,形成的青年创业者交流圈同样让他们受益匪浅。80后阮凯洁是刚刚接手父辈产业的“创二代”,除了在培训中汲取现代管理理念,青联会对于他来说,更是一个相互交流学习的平台,“有共同志趣的青年集合在一起,可以进一步激发大家的创业认同感和归属感。”

  专业导师的分享让青年创业者“少走弯路”,同行的交流圈让青年创业者找到归属,青联会形成的这种“聚合”,还可以成为市场推广和寻找战略合作的“人脉圈”。通过青联会的聚合,朱吕建筑装潢的周瑶找到了他开拓事业的“伯乐”。周瑶告诉记者,最近企业最大的项目就是从青联会“人脉圈”中得到的机会,该项目的成功,将会为公司发展带来新的“天空”。

  资金和项目也是青年创业者会面临的“拦路虎”。对此,区工商联不定期开展银企对接会,并引进投资公司,通过“无形”之手,当好青年“联姻”资金、项目等关键创业要素的“红娘”。周晶晶介绍,区工商联联合区委统战部引入专业投资公司,引导和支持青年创业者开展私募股权投资,目前一期募集7788万元,并已投资滴滴打车、掌穆科技等优质创业项目,取得可观收益。同时,大力支持青联会内部开展众筹创业项目,第一期项目东海湾啤酒餐厅正式开业。

相关新闻