当前位置 | 首页 >> 记宝山区公安分局"百佳标兵"入围候选人

记宝山区公安分局"百佳标兵"入围候选人

2018/8/22 10:51:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:他叫朱一梦,但他的梦想可不仅仅只有一个,在他心里深藏着浓浓的家国情。作为特警支队的中队长,他始终以“特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献、特别能吃苦”的公安特警“五特精神”引领自身。他曾参加过“5·12”抗震救灾的重要行动,荣立三等功2次,获嘉奖5次,荣获上海市青年岗位能手、宝山区新长征突击手等荣誉称号。他还多次参加条线业务技能赛考、专业技能培训及教官技能比武,曾和同事们一起荣获公安部第二届警务技能实战大比武团体第五。作为一名特警,朱一梦有很多角色,他是学校的课外辅导员“一梦叔叔”,他是兼职武力和射击“朱教官”,他是分局特警“梦之队”的“领军人”。

  战无不胜的“梦之队”

  特警支队有一支处突小分队,它有个美妙的名字——“梦之队”,这是朱一梦在担任警长时给警组取的名字。正所谓“十年磨一剑”。朱一梦2008年参加公安工作成为特警至今,他的身影始终活跃在训练场、靶场和健身房,不断重复着机械而简单的基本动作,汗流浃背却仍孜孜不倦……从练习到掌握、从掌握到熟悉、从熟悉到生巧,朱一梦依靠自身坚持不懈的努力,逐渐成长为特警业务的排头兵,他曾多次参加全国和全市各项射击技能专业培训,射击考核和实战水平在支队名列前茅。

  在参与各类应急处突任务时,朱一梦带领“梦之队”不畏艰险,冲锋陷阵,始终战斗在最危险的第一线,凭借过硬的基本功成功处置了多起突发案事件。2015年,宝山庙行突发一起恶性案件,朱一梦带领“梦之队”队员临危受命,在房门难以突破、人质年幼且生命受到威胁的情况下,果断采取从18楼索降突击的方式进行强攻。当时,他克服了高层风大和楼面众多障碍物等不利因素,仅用30余秒就完成了索降、破窗、制服嫌疑人等全套处置流程,快速解救人质,保障了群众的安全。

  朱一梦总是说:“特警队员的灵魂就是在平静之中发现微澜,在大恶面前彰显正义,在危难之时拯救生命,没有这种高度的思想认识就做不好一个称职的特警。”他沉着冷静、多思慎行,带领“梦之队”践行“首战用我、用我必胜”的特警誓言,用实际行动履行保卫一方平安的庄严承诺。

  孩子们眼中的“多啦a梦”

  “一梦叔叔又来啦。”宝山实验学校的课堂里传来了孩子们的欢呼声……小朋友们又盼来了为大家上安全防范课的朱一梦。

  作为中小学校的课外辅导员,朱一梦将安全知识、防范技能贯穿于游戏活动中,寓教于乐,深受小朋友喜爱。在孩子们眼中,他就像“多啦a梦”,有用不完的“法宝”和千变万化的技能。

  与此同时,2008年汶川地震后,朱一梦不仅长期资助汶川的受灾学生,他还与支队其他民警一起到“鲁冰花舍”公益组织、地区养老院献爱心。要问这样一个铁骨铮铮的汉子怎么还有如此细腻的心思,朱一梦常说:“没有大爱又如何成为一个忠诚服务百姓的特警队员呢?”

  “梦想不灭,战斗不止”的家庭教诲

  “儿,你不会让我失望。”

  “爸,我会勇敢去战斗!”

  这是刊登在2008年5月21日《解放日报》上的一封家书中的父子对话,作者是同为人民警察的朱一梦父亲朱伟飞。

  无巧不成书。刚入警队3个月,朱一梦就参加了四川汶川的抗震救灾,而他的父亲也曾参与了当年河北唐山的抗震救灾。2008年5月12日深夜,朱一梦接到通知要火速赶赴汶川参加抗震救灾,连夜准备行囊向父母告别时,父亲只拍了拍一梦的肩膀,说了句:“去吧!我相信你!”

  当朱一梦从四川汶川转移到都江堰一周后,通讯信号才逐渐恢复。他这时才通过手机在网络上看到了报纸上父亲写的家书。这封意义非同寻常的家书,让朱一梦不仅感受到了父爱,更感受到了老一辈公安人对青年民警的希冀。在朱一梦看来,父亲的言传身教是他从警后不断成长的信念之源,公安前辈传承下来的公安精神早已化作一腔热血流淌在他的体内。经历了10年特警岗位的历练,朱一梦已成为一名能独当一面的“特战精英”,但他仍未停下前进的脚步,不断将这份执着、这股精神注入公安工作……

相关新闻