当前位置 | 首页 >> 长宁首届愚园路钢琴节闭幕式好戏连台

长宁首届愚园路钢琴节闭幕式好戏连台

2018/8/22 13:16:01 来源:东方网 作者:周若尘 树岭 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:过去一周,喜欢钢琴乐的市民可谓过足了瘾,首届愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节丰富精彩的活动让观众们大呼过瘾。8月20日下午,本届音乐节艺术总监、中国好人刘键带来了一场即兴钢琴音乐会,为钢琴音乐节画上了圆满的句号。

  闭幕式一开场,刘键老师首先上台带来了即兴钢琴演奏《上海之夜》,memory、雨中曲等百老汇经典乐曲让观众来了一趟《百老汇音乐剧之旅》。

  开幕式上的琴,鼓,舞的组合表演让观众们还记忆犹新,于是刘键老师再次协同“中国好声音”音响后期制作人黄志健、青年舞蹈编导罗可带来了琴,鼓,舞表演,一段《阿拉伯公主》让观众领略了西域风光。

  接着,上海艺术节“新上海人歌手大赛”金奖得主王佳,在刘键的钢琴伴奏下,为观众带来了女高音独唱:《愿您平安》、《我的祖国》和《夏日玫瑰》。

  巴杨是一种手风琴,1905年圣彼得堡生产了世界上第一架巴杨。2010年全国手风琴大赛师范组金奖获得者、青年手风琴演奏家沈淳,用巴杨为观众们演奏了《探戈舞曲》。

  随后,音乐会迎来了第一波高潮,刘键现场进行了特殊演奏。他首先绑住双手,弹奏《黑键上的小夜曲》,再蒙住双眼,表演《无视觉演奏》。

  最后由观众出题,原上海市委宣传部陈东副部长随机弹了3个音,刘键老师就用这3个音,“变”出了一首美妙的乐曲。

  采样鼓是一种可以收集各种声音的乐器,黄志健老师再度登台,与刘键老师配合,带观众体验《印度之旅》。

  钢琴家刘念劬的登台再度引爆现场气氛,他和刘键一同玩起了双人即兴演奏,从80后耳熟能详的黑猫警长、找朋友,到经典的长江之歌,观众们还配合地打起了节拍。最后,刘念劬弹钢琴、刘键拉手风琴、黄志健打鼓,三人一同即兴演奏了《两把吉他》。演奏完毕,他们还模仿《找朋友》歌中唱的,“敬个礼、握握手”,风趣幽默的对话和举动,引得台下观众笑声不断。

  最后,激情澎湃的琴,鼓,舞:《西部女牛仔》为本次活动画上圆满的符号。

  整场演出,让观众们在音符的海洋中尽情遨游。琴声如水,涓涓细流,源远流长;琴声如玉,温润柔和,贴近心灵。虽然首届钢琴音乐节落下了帷幕,但回荡在愚园路上的琴声将永流传。

相关新闻