当前位置 | 首页 >> 崇明区众志成城战胜"温比亚"

崇明区众志成城战胜"温比亚"

2018/8/22 13:46:35 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:今年第18号台风“温比亚”于8月17日凌晨在浦东登陆。受其影响,8月16日夜间至17日白天,崇明各地普降暴雨,并伴有大风天气。台风期间,崇明全区上下严阵以待,各项应急预案措施落地实施,各级干部群众顶风冒雨,纷纷行动起来,全力抗击台风。

  8月16日晚,市委书记李强,市委副书记、市长应勇赴市防汛指挥部,检查全市防御台风“温比亚”各项工作细化落实情况。李强强调,全市各区、各部门、各单位要坚决克服麻痹侥幸心理,思想上必须高度重视,值守人员必须到岗到位,薄弱环节必须抓紧排查,抢险救灾队伍和物资必须有备无患,共同努力防御和抗击好台风“温比亚”,全力以赴确保人民群众生命财产安全、城市运行安全。

  8月16日下午,副市长时光辉来到长兴岛,对部分企业专用岸段防汛风险点进行实地检查。区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政陪同检查。时光辉强调,企业作为专用岸线的使用单位,要负起应尽的防汛责任,进一步细化完善防汛防台预案,备足防汛抢险物资,并在专用岸线设置醒目提示标志,确保岸堤安全。

  8月17日上午,顶着狂风骤雨,区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政分赴基层察看台风灾情,指导救灾工作。

  唐海龙前往东平镇、上海长江总公司旧住房综合改造三期工程长江育才路地块以及长江口防汛大堤进行视察。在东平镇,唐海龙沿路察看现场情形,关切询问居民生活是否受到台风影响,要求当地政府认真落实相关工作措施,确保城市运行安全。在上海长江总公司旧住房综合改造三期工程长江育才路地块,唐海龙察看建筑工地防御台风工作,详细询问人员疏散、安置情况,希望公司落实应急处置预案和各项防御措施,加强巡查,及时发现和处置问题。在长江口防汛大堤上,唐海龙等顶着风雨沿大堤前行,沿途检查防汛工作,详细听取相关情况介绍。

  李政实地走访了崇明中西部片区的部分受灾地区,察看受灾情况。这次台风对崇明中西部地区造成了较大损害,树木倒伏较为严重。在视察城桥镇利民路树木倒伏抢修施工现场,城桥新城店招拆除现场,宏海公路三星镇段、庙镇段几处受灾点,以及港西镇三双公路树木倒伏点等受灾现场时,李政嘱咐相关部门对受损电力线路、道路等要及时开展抢修,将灾害对居民生活造成的影响降到最低;对因大树倒伏而至住房遭损坏的受灾群众,属地乡镇要妥善安置。各级部门要全力以赴帮助受灾群众解决实际困难,并做好灾后恢复工作。

  “温比亚”来势汹汹,大风造成崇明多处道路、公园、村居出现树木倒伏、折枝、压倒电线等险情。崇明路政、城管、电力、消防、通信等部门以及各乡镇、村居第一时间启动应急预案,调集人员赶赴现场展开抢险、清障工作,切实保障群众生命财产安全和城市正常运转。

  台风期间,崇明电力部门派出50支抢险队伍奔赴一线,截至8月17日下午4时,共出动抢修车辆1030辆次、抢险人员2646人次,27条10KV故障线路得到修复。截至记者发稿时,剩余9条线路还在抢修之中。

  负责崇明地区宽带装维工作的亚通通信公司第一时间启动应急响应,克服大风和强降雨等恶劣条件,全力以赴开展通信抢修和保障工作。8月17日当天,该公司组建20多个抢修小组,累计出动抢修人员100余人次、车辆30余辆次,抢修通信电杆折断等影响交通通行的即时故障20余处。

  8月17日清晨4时30分,崇明环宏保洁公司的环卫工人比正常上班时间提早半小时到岗,开始清扫路面断枝落叶,清除堵塞下水道进水口的阻水物。16日晚至17日清晨,公司共出动17辆环卫车、400多人次环卫工人,投入抗台排涝的保洁服务工作之中。

  相比“安比”“云雀”,“温比亚”吹来了更强的风、带来了更大的雨,崇明全区的防汛防台工作也面临了更严峻的挑战。然而,全区上下在区委、区政府的带领下,众志成城、恪尽职守,以更强的责任心、更训练有素的应对举措,又一次通过了“台风大考”。

相关新闻