当前位置 | 首页 >> 崇明区550多户群众2周内完成动迁签约

崇明区550多户群众2周内完成动迁签约

2018/8/22 13:43:05 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:当前,崇明正逢加快建设世界级生态岛、实施乡村振兴战略、承办第十届花博会的重大发展机遇。崇明把握机遇,加快推进重大项目、重点工程建设,为提升发展能级、核心竞争力打下扎实基础。崇明干部群众顺应大势、不懈奋斗,为项目的顺利实施作出努力。记者了解到,包括生态大道新建项目在内的多个重大工程推进加快,尤其是涉及到的动迁工作进展顺利。这其中既有相关单位的辛勤付出,更有老百姓的支持配合。

  配合动迁

  盼更好的日子

  “这是我家的钥匙,现在交给你们了。”8月15日,城桥镇侯南村,生态大道新建项目签约基地之一,84岁的王惠香和老伴来交房。王惠香是侯南村人,家中有3个儿子,老宅基上盖了3幢房子。平时大儿子照顾二老。生态大道要打他们家过,3幢房子全部要拆。王惠香家的房子自她父辈传下来,翻修过几次,从最简陋的平房到现在的小楼房,已历经百年。“要拆,还真有点舍不得。”“但要拆,我们全家人肯定配合。”王惠香爽快地签了约,还做通了儿子的思想工作。

  近年来,区委、区政府加大生活垃圾分类、农村生活污水处理、生态廊道建设、美丽乡村建设等力度,崇明老百姓从中得到了真真切切的实惠,家园变美了、环境更宜居了。与此同时,老百姓的保障水平也在不断提高。“我就是坐在家里什么也不干,每个月也有一千几百元的收入。”王惠香说,很多人像她一样,享受到了生态发展的红利,所以也懂得,随着生态岛建设不断推进,日子会越过越好。

  老百姓一方面得了实惠,一方面非常愿意尽到义务。“平时受党和政府的恩惠,关键时刻我肯定不会掉链子的。建生态大道是为了更好地发展,服从安排,不做钉子户,这也是我应该做的。”推虾港村动迁群众沈亚芳说,“我们老百姓会以实际行动支持生态岛建设,大家都盼着过更好的日子呢。”

  “无权”工作

  阳光公开透明

  生态大道全长约38公里,西起城桥镇淡云路,东至陈家镇北陈公路。建成后,将提升崇明中部和东部交通运力。这一项目的动迁涉及沿途7个乡镇、550多户集体土地动迁居民。在7月上旬至7月底的2周内,签约工作全部完成。

  区房屋(土地)征收中心负责人告诉记者,包括生态大道新建项目在内的多个动迁签约工作之所以较为顺利,得益于工作理念的创新。“前不久,区委书记唐海龙来中心调研,要求我们学会‘无权’工作、阳光工作、有感情地工作。”所谓“无权”工作,就是所有工作按照规矩来做,严格依法依规操作。这位负责人表示,相关单位在充分听取7个乡镇的意见后,根据市一级的相关政策,专门拟定了符合崇明实际的政策操作口径,并向群众公开。“比如我们的政策依据是什么,计户标准、面积认定、居住房屋置换补偿方式、奖励费发放标准等,全部告知老百姓。同时,对此反复进行宣传,并向群众耐心解释。”

  “所有政策都全公开、全透明,老百姓心里就有了底。”堡镇动迁群众樊冬丽说,不但政策公开透明,抽号的过程也全都阳光公开。“我们是抽号决定签约的顺序。”她告诉记者,抽号现场有律师、镇司法所工作人员、人大代表等作为公证,并全程拍摄视频。公开公平公正,动迁签约工作得以快速推进。

  融入感情

  对老百姓负责

  动迁工作时间紧任务重,许多动迁工作人员“5+2”“白+黑”是常态。施建平是一名动迁工作人员,每天早晨睁开眼第一件事,就是看工作群。“看看大家的进度都不错,自己心里也着急,每天就想怎样保质保量地完成任务。”施建平说,一天工作十几个小时那是家常便饭。他印象最深的是奖期的第一天。“老百姓都急切盼望着,早签约可以早选房,因此这天来的人最多。于是我们一家家向他们解释清楚政策,让老百姓明白、放心。”工作做完后,回到家已是第二天凌晨2点。

  剩最后一家未签约时,施建平更是焦急。由于这户未签约农户常住市区,施建平便和村干部、镇动迁办工作人员一起,到上海做他工作。“前后跑了有四五次。最后一次,我们到他家时,已是晚上7点半,一直谈到11点半,终于啃下了这块硬骨头。”

  堡镇21号、25号安置地块的动迁签约工作是提早完成的。赶到市区与户主签约,开车接行动不便的老百姓来签约,成了工作人员的“分内事”。堡镇动迁工作人员吴永新说,动迁工作一定要投入感情,要做得细致周到,“但有一条,凡是政策许可范围内,合理诉求都有商量的余地;凡是不符合政策的,则坚决不开任何口子。既要讲感情,又要对老百姓负责,让他们开开心心、早日圆一个进城梦。”

  依靠群众

  发挥群众力量

  动迁安置工作事无巨细,要把工作做得面面俱到,除工作人员全情投入外,也需要发挥群众的智慧和力量。

  吴锦平是堡镇堡港村13队的生产队长,也是堡镇25号安置地块的动迁户。在积极签约的同时,他主动请缨,做村民的思想工作。“对于动迁,绝大多数人是支持配合的,但也免不了有个别人拖后腿。我觉得可以帮村干部一起做他们的工作。”

  在吴锦平的小队,有这么一个“难搞”的人,一直拖着不肯签约。吴锦平来到他家,耐心劝说。“你看,人家都已经签约了,就剩你一家。你要是超过了规定时间不签,队里的、村里的奖励费都要泡汤了,你拖了大家的后腿,以后在村里还怎么混?”晓之以理、动之以情,最终,这个“倔强”的人,如期签了约。

  一些村民不太配合,村干部和工作人员的话都听不进去,这些人的工作怎么做?“他们平时跟谁关系好,比较听得进谁的话,我们就找到谁,通过熟人来做他们的工作。”堡港村的老支书沈利培基层工作经验丰富,他和工作人员走村串户,把难题一个个解决掉。

  “我们不能让老实人吃亏,更不能让利欲熏心的人多得一分钱便宜。”吴永新说,由于顶层设计科学,政策制定合理、执行严格,那些为了多图一点利而死缠烂打的人,最终都没有贪到一点便宜。而那些积极配合工作、家中确实有很大困难的群众,在政策许可范围内,得到了一定补偿。

  记者了解到,堡镇21号、25号安置地块的动迁分别涉及16户、91户村民,签约工作分别只用了4天和10天。

  发展是硬道理,怎么发展靠我们自己。

相关新闻