当前位置 | 首页 >> 金山区全面推进国家有机产品认证示范区建设

金山区全面推进国家有机产品认证示范区建设

2018/8/22 13:57:46 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:近日,金山区召开有机水稻覆膜现场会,旨在促进金山区国家有机产品认证示范区建设,全面推进有机水稻种植。区委书记赵卫星到场观摩。

  当天上午,在枫泾镇枫北水稻种植合作社的一块水稻田内,一台插秧机正忙碌地作业。与普通水稻种植不同,插秧机在插秧的同时,一块黑色的地膜也覆盖在田里,把水稻秧苗与地面的泥土隔离开来。据了解,这种覆膜种植技术可抑制95%的杂草,金山区也是上海市首个开展有机水稻覆膜试验的区县。

  据介绍,该技术在黑龙江已推广多年,是利用物理方法来解决有机水稻规模化除草的问题,通过膜下的高温产生不利于水稻田里杂草种子萌发生长的环境,以此来解决草害。此外,因为地膜采用有机可降解纤维制成,降解过后,还可以成为田间的天然肥料。据黑龙江省农业机械工程科学研究院农产品加工研究所副所长韩休海介绍,该膜是全生物降解地膜,主要成分是通过生物工程利用淀粉转化而来,在土壤中经过温度、光照、水分、微生物等作用,通过三四个月在水田里转化成肥料。

  近年来,金山区不断推进国家有机产品认证示范区创建,大力推广水稻有机种植。除了与黑龙江省农业机械工程科学研究院合作,引进覆膜技术除草外,金山区还采用稻鸭共作的方式,减少化肥农药的使用。

相关新闻