当前位置 | 首页 >> 2018金山枫泾黄桃节开幕

2018金山枫泾黄桃节开幕

2018/8/22 13:55:47 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:眼下正是黄桃成熟上市的季节,8月17日,一年一度的枫泾黄桃节在百联金山购物中心广场拉开序幕。活动上,“锦绣”“锦香”等多个品种的黄桃,吸引大量市民前来选购。

  活动现场,枫泾十余家黄桃种植专业合作社的摊位上,刚采摘下来的新鲜黄桃,个大、饱满,切开后,色泽金黄,桃香诱人,吸引不少市民品尝购买。“这个黄桃有股特别的鲜味,今天特地过来,买一箱给家人品尝。”一位市民告诉记者。

  来自枫锦果蔬种植专业社的孙希州是枫泾镇黄桃种植能手,也是历年的桃王。他告诉记者,黄桃节前夕,工作人员每天忙着将刚采摘下来的黄桃分拣打包、装箱发货,运往上海市区及浙苏地区。孙希州介绍,虽然今年台风偏多,但是黄桃成熟期间正值高温,加上自己多年的黄桃种植技术,今年基地的黄桃产量不但没有减少,反而有所增加。同时,桃子不仅肉质鲜美,其个头也比往年更胜一筹。就在不久前,孙希州将自己种植的锦绣黄桃选送参加了2018“秦安杯”全国蜜桃大赛,在182份桃子中脱颖而出,获得了银奖,充分显示了枫泾黄桃的品质实力。

  其实,这不仅是黄桃种植能手的功劳,也与枫泾镇不断引导果农在种植结构上下功夫息息相关。经过多年发展,枫泾以“枫蜜”为黄桃品牌,以“锦绣”“锦香”“锦园”“锦花”四个品种为主,种植了近4000亩的黄桃。随着黄桃节知名度的扩大,枫泾镇相关部门不断做好产业结构调整“加减法”,在上海市农业科学院林木果树研究所果树研究室团队协助下,不断淘汰落后品种,推广优良新品种,并在全镇积极推广套袋栽培、频振式杀虫灯、无公害施肥等新技术和蚜茧蜂、赤眼蜂等特色绿色防控技术,果品更加优质可靠。

  酒香也需勤吆喝。自2012年起,一年一度的枫泾黄桃节开始举办。7年间,枫泾镇积极探索“市场+合作社+基地+农户”的水果产业发展模式,相继成立了以种植黄桃为主的合作社18家,精心打造“绿色果园”,建设优质农产品追溯体系,统一使用“枫蜜”商标。同时,通过持续举办特色节会活动,吸引了长三角地区游客的目光,也促进了枫泾乡村旅游的发展。

  眼下,枫泾正以黄桃节为引擎,以乡村旅游发展为内容,不断拉动农民持续增收,助力乡村振兴。下一步,枫泾将聚焦主导产业和特色产业,培育发展新型职业农民,并推进经济果林、生态稻米、特色水产三大特色主导产业深化发展,着力打造长三角农创路演农业服务品牌。

  据了解,今年枫泾黄桃节将持续到8月31日,期间还将开展黄桃入商户、枫泾乡村艺术家、新义黄桃采摘游等一系列精彩活动。

相关新闻