当前位置 | 首页 >> 金山区市场监管局加强夏季食品安全监管

金山区市场监管局加强夏季食品安全监管

2018/8/22 13:54:20 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:近日,金山区市场监管局执法大队在全区集中开展食品安全检查,针对饮料、桶装饮用水、熟食等生产进行严查,筑牢食品安全篱笆,在炎炎夏日为百姓的饮食安全保驾护航。

  夏令时节是饮料、桶装饮用水的消费旺季,执法人员重点对生产企业原辅材料、生产场所、设备、工器具消毒设施,和质量安全控制关键环节、生产记录制度落实、从业人员健康管理等情况进行检查。检查中发现,部分生产企业未严格落实生产过程控制,个别企业未按规定做好采购验收。执法人员当场要求企业立即采取整改措施,开展食品安全自查。执法人员表示,由于一些企业在生产、销售时,忽略了对商户经营许可、存储条件、配送人员是否健康等卫生安全的把握,导致食品安全事故易发。只有当生产企业真正重视产品质量,才能从根源上减少该类情况的发生。

  下一步,执法人员还将对相关生产企业的法定代表人进行约谈,通报检查中发现的问题,督促企业进一步加强主体责任,严格规范生产过程控制,确保饮料、桶装饮用水质量安全。

  此外,金山区市场监管局还对区域内110家熟食店、18家集体用餐配送单位进行全覆盖检查,规范食品高风险单位经营。执法人员表示,有的餐饮单位为了牟利,通常会发生超范围、超负荷经营,忽略食材生熟分离、食物温度控制、餐具清洗不规范等行为。

  目前,金山区市场监管局打造了一批市民满意的“守信超市”“放心餐厅”“放心学校食堂”和“放心职工食堂”,提升食品行业整体水平。同时,金山区市场监管局还对全区129家食品、食品添加剂生产企业举办6期检验人员实训培训班,内容涵盖国家标准要求的食品检验初、中、高级技术人员,必须掌握的基础知识、专业知识、检验技术及检验操作技能,129名检验人员全员通过理论与实际操作考核。

  至年底,金山区目标创建百联、万达、金山嘴渔村等餐饮质量安全示范街(区)10个,餐饮质量安全示范店300家以上,力争80%以上的大型饭店、集体用餐配送单位等餐饮单位量化分级达到良好以上。

相关新闻