当前位置 | 首页 >> 上海西部防洪工程在金山建设基本完工

上海西部防洪工程在金山建设基本完工

2018/8/22 13:53:57 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:西部流域泄洪通道防洪堤防达标工程是金山区史上最大的防洪工程,涉及低洼地区的枫泾、朱泾、吕巷、廊下四镇,包括23条段、174公里的堤防达标建设。眼下,西部防洪工程建设也基本完成,今后将进一步提高金山区防洪泄洪能力。

  朱泾镇大茫塘和胥浦塘交界处的西部防洪工程项目三标段,防洪工程主体结构已经全部建设完成,沿线剩余防汛通道建设与绿化工程建设也基本完工,新的堤防标高由过去的3.8米—4.2米,提升到了4.8米—5.1米,金山西部地区的洪水设防标准也实现了从区域20年一遇向流域100年一遇、区域50年一遇的飞跃。“涉及河道总长度120.5公里,堤防长度174公里,目前除了张浜、七厍浜、大石头泵闸以外都已经开始发挥效用,包括挡墙和水闸目前已经基本完成,有效发挥了防汛效果。”金山区水利所工作人员张海军表示。

  此外,为了及时进行内河排涝,西部防洪工程还新建、翻建水泵和涵闸134座。在今年的防汛抗台工作中,西部防洪工程防洪能力显现,成功抵御近期台风的多重连击。“台风来临之前,我们首先对内河水位进行预降,然后通过泵闸将内河水往泄洪通道里抽,提高内河水位防汛库容的能力。”张海军说道。

相关新闻