当前位置 | 首页 >> 松江运管所创新管理手段为货物运输保驾护航

松江运管所创新管理手段为货物运输保驾护航

2018/8/22 14:20:53 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:在外运营的货运车辆异地综合性能检测难;危险品运输企业人员流动性大,专业人员稀缺;货运企业对行业政策法规了解不及时,导致违法违规情况出现……今年4月起,区运管所针对道路货物运输行业中的集装箱运输企业经济状况和危险品运输企业安全管理两方面,对行业重点企业开展大调研,实现两个重点行业“全覆盖”监管。面对大调研中发现的各类问题,区运管所不断探索优化全区道路货物运输行业的管理手段和经营模式,为全行业健康稳定发展、安全运营保驾护航。

  重点监管行业“全覆盖”

  目前,松江区现有道路货物运输企业1654家,拥有4637辆货运车辆,其中道路集装箱运输企业共有13家,车辆总数为1396辆,危险品运输企业共有5家。“集装箱运输企业和危险品运输企业在行业中所占比例虽然不高,但它们是货物运输行业中的重点监管对象,出于行业管理要求和监管标准,区运管所从来没有降低门槛条件和管理要求,因此对这两个行业的18家企业开展‘全覆盖’式大调研。”区运管所副所长丁海军说。

  经过一个月的前期准备,集装箱运输企业经济状况和危险品运输企业安全管理大调研于今年4月同时启动。在 4月至5月,区运管所集中开展“全覆盖”式大调研。除了通过走访、座谈会的形式开展大调研,区运管所还专门为企业制定了一份问卷调查表,全面涵盖了企业产业状况、规模发展等各方面。“有许多问题都是通过调查问卷才了解到的。”区运管所货运科科长蒋琴说。

  法律规定,货运车辆必须每年进行一次综合检测,然而一些货运企业由于新开业或是车队长换人,不能及时掌握相关法律法规,导致车辆综合检测过期了而企业却不自知,从而产生安全隐患。载重12 吨以上的货车必须加装具有测车辆速度、是否疲劳驾驶、是否按照正常线路行使等功能的GPS,GPS与全国货运车辆动态监管平台联网对接,行业管理部门和货运企业都可以随时在平台上监下转第四版控车辆的动态情况。

相关新闻