当前位置 | 首页 >> 松江青浦实现首次跨区域联动医疗救治实战演练

松江青浦实现首次跨区域联动医疗救治实战演练

2018/8/22 14:17:11 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:指挥协调、现场分检、伤员处置、道路转运、航空医疗救援……“演练正式开始!”昨日9时35分,总指挥长、上海市第一人民医院副院长刘军一声令下,松江、青浦两地联合批量伤员救治暨航空救援实战演练紧张展开。

  连线视频显示,正模拟大型活动的青浦区A场馆内发生拥挤事件,部分人员受伤,青浦区120迅速赶至事发地点开展院前急救。“A场馆发生拥堵事故,现场伤员较多,超出本单位救助能力,有伤员病情较重,需转往上海市第一人民医院南部救治。”评估事故现场后,青浦区120调度中心向青浦区卫计委请求支援。随后,青浦区卫计委致电松江区卫计委,启动跨区应急联动救援机制。经过初步处置后,伤员分批转往中山医院青浦分院、松江区泗泾医院救治。“道路拥堵不利于地面转运危重伤员,立即启动航空救援机制!”金汇通航调度指挥中心接到松江区卫计委的指令后,立即通知上海救援基地和中国人保财险上海分公司,联合开展应对公共突发事件的公益救援行动。9时47分,金汇救援AW139直升机从模拟事故现场A场馆临时起降点盘旋而上。

  机鸣嗡嗡,平稳降停……9时52分,救援直升机降落在上海市第一人民医院南部停机坪上。等候在旁的医护人员迅速将转运病床和移动呼吸机等器械推至机舱门边,对危重伤员进行体征评估、连接移动呼吸机、开启心电监测,做好地空对接后,经绿色通道火速将伤员送往创伤急救中心。

  “受气压、气流颠簸等因素影响,航空转运应急救援尤其要注意保持伤员气道畅通。”刚完成救援转运任务的松江区120急救医生告诉记者。

  提及直升机硬件配备,维修起行师黄蔚烨则介绍说,参与救援演练的直升机为医疗构型,机舱内配置了除颤仪、心电监护仪、注射泵等医疗室设备,被誉为“小型空中ICU”。“今天云层较厚,能见度相对较低,飞行过程中需加强观察是否有障碍物。”据飞行员副驾驶梁永祥介绍,飞行高度距地面仅200米左右。

  据了解,中山医院青浦分院、上海市第一人医院南部分别被指定为首届中国国际进口博览会一类、二类医疗保障定点医院。“跨区域联动医疗救治实战演练的首次成功探索,不仅能为进博会护航,也为探索跨区域医疗救援联动机制、检验院前院内救治流程、提高卫生应急核心能力积累宝贵的经验。”刘军说。

相关新闻