当前位置 | 首页 >> 松江东华大学生创新获大奖

松江东华大学生创新获大奖

2018/8/22 14:12:25 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:针对城市老小区停车难的问题,东华大学机械学院本科生沈宬筱、王凯、陈佳炜、王玉君、倪庆等一年半以前就开始进行小型停车装置的机械创新,他们设计的作品“立体旋转升降停车位”日前斩获第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖,这也是学校机械学院学生第三次捧得全国大学生机械创新设计大赛一等奖。

  “这项设计主要针对的是老旧小区的停车困难问题。如今私家车已经相当普及了,相对而言,上世纪城市建造的老旧小区内道路狭窄,虽然现在也建了很多的立体停车场,但那大多需要有大片集中的场地,而且建造成本高,所以老旧小区停车难问题依然亟待解决。”为此,学生们在设计作品时始终以空间利用率高、安全、便捷为目标。为实现在单位停车面积上停放三辆中小型车辆的功能,立体旋转升降停车位采用旋转升降的方式,实现升降和旋转避障两部分功能。其中,升降以满足第二、三层停车位上下移动,旋转避障实现上两层停车位在升降过程中互不干扰。

  为了将作品做好,在一年半的时间里,大家牺牲大量休息时间,几乎察看遍了上海所有的停车场,认识到很多奇妙的机械结构,极大地拓宽了视野,并不断地进行“头脑风暴”。在模型制作中,考虑到加工方便以及后续零件的尺寸更改,团队整体采用3D打印制作,配合木制的道路,舵机和单片机实现模型的预计运动

  据了解,本届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“关注民生,美好家园”,经过上海赛区选拔、全国决赛第一阶段评审以及全国决赛第二阶段的现场问辩和分组答辩等,学生们的设计作品最终斩获第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛一等奖。

相关新闻