当前位置 | 首页 >> 当代朝鲜油画作品首次在松江展出

当代朝鲜油画作品首次在松江展出

2018/8/22 14:01:34 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:朝鲜艺术的神秘面纱徐徐揭开:朝鲜当代油画作品展于前天在松江图书馆开幕。据策展人任建新介绍,此次展览是朝鲜油画作品展首次在松江举办。展期将持续至本月底。

  此次展览共展出60名朝鲜当代艺术家的80幅扛鼎之作。从这些作品中可以发现,朝鲜油画由于长期受俄罗斯画家的影响,追求的是现实主义创作,但也有其本身的民族特点。大多数作品以风光、静物、人物、动物为主题,尤其注重绘画技巧的表现,用笔细腻,结构严谨,突出浓厚的超现实色彩。展出的作品画面简洁明快,色彩搭配协调,充满生活气息和浓郁的民族风情。欣赏这些作品,给人以强烈的美学感受,仿佛置身于往日的田园之中。

  据介绍,朝鲜画家们一般要经过7年专业本科深造,按照各自对国家所作出的贡献来划分级别,分为“人民艺术家”“功勋艺术家”“一级艺术家”等,其中“人民艺术家”级别最高。他们创作一幅作品往往要半年时间,平时极少离开国门到国外交流,也很少受外界诱惑,埋头潜心创作,以追求艺术为最高境界。正是这一特有的创作环境,造就了一批没有功利色彩、一切为艺术奋斗的油画群体。本次展出的作品充分印证了这一点。

  这次展览的承办方是上海收藏文化研究所和松江收藏文化研究会。上海收藏文化研究所负责人任维钧说,朝鲜实行的是计划经济,画家作品不能在市场上交易,也无法与国际接轨,其价格仅是国际同类艺术作品的十分之一,在当今的世界艺术品市场中,是一块待开发的处女地,因此有着巨大的升值潜力。国内画家及收藏界评价朝鲜画作是“一流水平,三等价格”。近年来,朝鲜画作逐步进入我国市场,其价格已上涨数倍。

相关新闻