当前位置 | 首页 >> 静安宝山路街道开展窗口工作人员培训

静安宝山路街道开展窗口工作人员培训

2018/8/22 14:33:37 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:近日,由宝山路街道社区事务受理服务中心和上海东方广播中心直通990工作室,共同打造的“窗口达人”培养计划第一季“民生课堂”正式开启。

  “直通990”是一档侧重关注社情民意的公共服务类广播直播节目,内容涉及城市管理、政策盲点、社区自治、衣食住行等方方面面,每个个体问题都能在此找到答案,此次活动专门邀请到990主持人宇皓、常驻嘉宾沈志义教师和杨柄律师组成核心培训导师团。

  培训针对“全市通办”的最新要求,对窗口服务需要如何升级,服务人员需要具备怎样的专业知识,如何在沟通接待中提高办事效率等问题进行剖析探讨。

  培训开始,沈志义教授分别对“社区”“事务”“受理”“服务”“中心”等作了详细解读,比如“事务”即包括市民在就业、就医、就学、劳动、民政、住房、养老、伤残、救助、档案等方方面面内容,这让大家第一次从理论上领略到窗口服务的意义,从而进一步认识到:社区事务受理服务中心“一门式”工作机制的应用,就是为了打通为民服务“最后一公里”,努力实现“精准、精细、精致”的绣花针式服务。

  导师团还结合“等不起的时间”“开不出的证明”“外来务工者的困惑”“为老服务怎能雾里看花”“服务信息该如何获得?”“一门式服务只能面对面”等经典案例进行详细讲解,使大家不仅对民生知识有了更深的掌握,也了解到其他窗口的接待技巧。

  第一板块结束后,大家已经受益匪浅。窗口接待工作人员小张说:“没想到,窗口接待也有这么多技巧。以前工作中的疑惑在课堂上得到了解答,感觉赫然开朗。”街道事务中心赵主任表示,经过培训全体工作人员的接待更加规范,与居民的沟通更加顺畅,防止了相互误解产生矛盾。同时也减少了无效劳动,有效地提高了工作效率。办事情最影响客户体验的莫过于排除时间过长。效率提高后,办事等待时间短了,提高了居民的体验,窗口的满意度得到较大提升。

  此次民生课堂共分三个板块,定制阶梯式方案,时间跨度近六个月,即兴提问,共同讨论,确保所有工作人员在与导师团的有效互动中全程参与其中,从而为培养窗口服务多面手打下扎实基础。

相关新闻