当前位置 | 首页 >> 静安区多种形式庆祝首个"中国医师节"

静安区多种形式庆祝首个"中国医师节"

2018/8/22 14:24:28 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:医师队伍是与全民健康息息相关的群体,是保障人民健康、推进健康中国建设的重要力量。国务院决定自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,围绕首个中国医师节主题“尊医重卫、共享健康”,静安区开展了多种形式的纪念庆祝活动。

  8月16日,由区卫计委主办的2018年静安区首个“中国医师节”庆祝大会举行。会上,首届“上海市区域名医”获奖者静安区闸北中心医院周帆、第二届“上海市区域名医”获奖者静安区中心医院王虹、静安区中医医院陈旦平及第四届“上海市十佳家庭医生”获奖者彭浦新村街道社区卫生服务中心陈晨进行了先进事迹演讲,分享了各自的从医之路。随后,静安区4位“上海市区域名医”以及部分获得各类奖项的杰出医师代表接受了新入职医师代表的献花,并带领新入职医师代表共同庄严地宣读《中国医师宣言》宣誓誓词。

  8月16日,静安北部医共体7个成员单位的120多名医务工作者共同庆祝首个“中国医师节”。由市北医院医师赵仔君以《坚守仁心,奉献人民》演讲,拉开了“中国梦·医师梦·和谐医患”为主题的演讲比赛帷幕,来自医共体成员单位的选手,声情并茂地讲述发生在自己和同道身上的平凡故事,事迹令人感动,给人启迪,充分反映广大医师立足本职岗位,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。经过激烈角逐,彭浦镇第二社区卫生服务中心的吕洁雯获得演讲比赛一等奖,市北医院的赵仔君和第三康复医院的周玲获得二等奖。

  静安区北部医共体在医师节来临之际,还开展优秀病案评比活动,邀请市、区级病历质控专家对医共体各成员单位参评的住院病历和门诊病历进行评审。会上,还为医师节系列活动中11个气管插管考核优秀奖,以及6个病案质量评比优秀奖的医师颁奖。

  8月17日上午,静安区中心医院在住院部一楼大厅举行了庆祝首个“中国医师节”大型义诊暨迎接进口博览会窗口服务日活动,弘扬职业精神,护佑群众健康。

  活动中,来自消化内科、呼吸内科、中医内科、肿瘤科、康复科等科室的专家现场为市民开展义诊和健康咨询。短短一个小时的时间,吸引了两百多名市民前来寻医问诊。

  义诊现场,护理部、门急诊办公室派出医护人员为市民免费测量血糖、血压和体重指数,对于血糖、血压值偏高的居民,专家现场给予饮食、用药建议,讲解高血压、糖尿病的危害和防治方法,提高群众对常见病、多发病的认识。同时,医护人员还向前来咨询的市民发放健康科普宣传资料,介绍各种慢病预防知识,提醒用药安全,提高群众健康意识。

  据悉,近年来,静安区医疗卫生工作者在深化医药卫生体制改革的大局中,充分发挥主力军作用,以精湛的医术和周到的服务,使静安区的医疗服务质量不断提升,临床医疗新技术不断更新,互联网+医疗健康大力推进,疾病预防控制能力不断提升、中医预防保健服务加快发展,区域医疗中心建设、医疗联合体建设、医疗信息化建设、社区卫生综合改革等工作均走在全市的前列,形成了区域特色;先后获得了国家卫计委改善服务优秀管理者、国家卫生计生突出贡献中青年专家、上海医学发展杰出贡献奖、上海市五一劳动奖章、上海市青年五四奖章、上海市区域名医等诸多奖项。

相关新闻