当前位置 | 首页 >> 宝山"户外职工爱心接力站"给室外工作者送清凉

宝山"户外职工爱心接力站"给室外工作者送清凉

2018/8/22 14:39:30 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:这个小屋可能只有四五个平方,或者只是大厅里的一个角落,甚至只是两个专门的座位,却让许许多多在烈日下工作的户外职工倍感温馨。大家都说,“别看就这个小小的一角,让我们在这个酷热难耐的夏天有了一个清凉的港湾。”

  这个清凉的港湾就是“户外职工爱心接力站”,一个个小小的爱心接力站,分布在宝山大地上,让辛勤劳动的户外职工感受到来自社会的关爱。

  这里像个快乐的家

  中午时分,记者来到了密山路上的友谊路街道户外职工爱心接力站,虽然屋子不大,但是布置得十分温馨,里面空调、冰箱、饮水机、药箱、微波炉等等一应俱全。打开冰箱,记者看到里面装满了矿泉水,供进来休息的人免费饮用。几位环卫工人和保安师傅正在这里休息。在烈日下工作了一个上午,大家利用午休的时间,在这里喝喝水、聊聊天,边说边笑,其乐融融。

  环卫公司的武大姐告诉记者,每天上午的清扫工作一结束,她就会来这里歇歇脚,倒一杯水喝。“每天到这个时候,我们就到这个爱心小站,心里蛮开心的。”一旁的保安师傅也说,这个休息站真像一个小家,真的很温馨。

  在这里值班的张师傅说,每天都有很多户外职工来这里休息,有的来喝喝水,有的来领取藿香正气丸等防暑药品,还有的进来给手机充充电。

  站长王施胤向记者出示了到访登记表,记者翻了翻,发现每天前来“打卡”的户外职工络绎不绝。“设计登记表是为了方便统计数据,了解站点的哪些服务最受欢迎,分析接待峰值,从而更好地调配物资和服务人员。”小王表示,根据户外职工的需求,他们还将不断对活动室进行改善。

  大家都可以来歇歇脚

  为了覆盖更多的区域,让更多人能享受这夏日里的一片清凉,区总工会联合各街镇,依托已有的资源,将一些社区中心、便利店、营业网点等也“转化”成了站点。

  走进吴淞街道社区事务受理服务中心的办事大厅,只见大厅里来办事的人络绎不绝,一片繁忙。但是在大厅的一角却有一个安静的休息站:一排特色的高脚凳可以供大家休息,桌面上还摆设了一盆盆小花,感觉温馨又雅致。工作人员告诉记者,每天都有户外职工路过进来休息一会,喝点水,吹会儿空调调节一下。他们中有的是附近的环卫工人、也有的是出租车司机、送外卖的、送快递的。

  正在这里休息的韵达快递李师傅告诉记者,他送快递已经五年多了,以前没有休息的地方,在太阳底下跑来跑去经常是满头大汗,连个喝水的地方都没有。现在好了,经过这里就可以进来喝点水,休息一会。

  住在附近的居民有事经过也会进来休息一下,张阿婆说,这个地方真好,我们年纪大了,走得累了,也可以进来歇歇脚,工作人员也会给我们倒杯水喝的。

  接力站里充满爱心

  随后,记者来到位于月浦镇庆安路的户外职工爱心接力站。站点面积虽然不大,但每天前来打卡的户外职工络绎不绝。正在站点休息的十余名协管员与环卫工人对记者说,这个休息站让人感到温暖……

  协管员刘师傅告诉记者,没有这个站点的时候,他们没有地方休息,有时只能到树荫下站一会,喝一口自己带的水。现在好了,可以进来免费喝水,坐着休息休息,感觉工作的时候更有劲了。

  爱心接力站里堆着一箱箱的矿泉水和盐汽水,站点志愿者告诉记者,这是一家单位得知有了这个休息站后,特地向站点送来了23箱矿泉水和盐汽水。临走时只说了一句“我们就想为社会公益做一点力所能及的事情”。后来经过多方打听和了解,原来他们是世纪联华月浦店的工作人员。这一片爱心不仅给接力站带来了温暖,更让户外职工十分感动,“有人这么关心我们,让我们感到自己流的汗水是值得的。”

  “户外职工爱心接力站”是2018年市政府新增的一个实事项目,由上海市总工会和市绿化市容管理局共同牵头,各级政府、工会共同实施。目前,宝山区各个街镇现有64家“户外职工爱心接力站”,服务对象包括:环卫工人、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流驾驶员、交通辅警等户外工作职工。服务内容包括:免费提供饮用水、避暑取暖、餐食加热、电瓶充电、手机充电、应急药箱、盥洗休息等多种服务。未来,“接力站”将不断扩大网点范围和服务内容,使之不仅是酷暑时节,户外职工们的清凉港湾,严冬腊月里,站点也会备上例如空调、热水和姜茶等物资,成为职工们的温暖小窝。

相关新闻