当前位置 | 首页 >> 五大银行助金山乡村振兴 量身定制支农惠农金融产品

五大银行助金山乡村振兴 量身定制支农惠农金融产品

2018/8/22 15:11:20 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:朱子申

  东方网记者黄丽春8月22日报道:上海市委、市政府提出乡村振兴要面向全球、面向未来,从建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的高度,认识实施乡村振兴战略的重大意义,转换思维方式,更好发挥自身优势,创造性地实施乡村振兴战略。

  作为上海的农业大区,金山区制定形成了“1+X”文件统筹推进乡村振兴(“1”就是《金山区关于实施乡村振兴战略的意见》,“X”就是系列配套文件,即《金山区关于加快推进农村一二三产业融合发展的实施意见》《金山区全面推进美丽乡村建设的实施意见》《金山区实施乡村振兴战略三年行动计划》《金山区乡村振兴示范村试点建设实施意见》等)。

  在今天上午举行的金融机构助推金山乡村振兴战略工作推进会上,记者获悉,为把农业农村优先发展落到实处,金山区在加大公共财政投入、进行财政优先保障外,还主动联系了上海农商银行、农业银行上海市分行、建设银行上海市分行、中国银行上海市分行、工商银行上海市分行等金融机构,深入了解这些金融机构在支农惠农方面的金融产品,同时,通过大调研走访种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等农业生产经营主体在贷款融资方面的困境(比如贷款难、贷款贵、保险水平低等)。

  经过前期的一系列准备和协商,在今天的会议上,金山区委农办分别与上述五大银行的金山支行签订了为期三年的金融合作框架协议。据介绍,双方将以政银合作为平台,进一步推进财政与金融支农政策的有机融合,建立健全财政支持的政策性农业信贷担保体系建设,稳步推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,持续创新金融支农产品和支农服务;进一步推进银行与农业保险合作创新,提升精细化服务水平。

  金山区将发挥在农业农村经济发展方面的组织协调优势,向合作银行提供有利于银行机构开展各项金融活动的相关资源,优先向合作银行推荐辖区内村级经济保值增值需求、农业龙头企业、一二三产业融合发展项目、专业合作社、农场、农户等;合作银行将发挥在金融服务、经营管理方面的优势,为金山区开展乡村振兴战略(比如在普惠金融、个人金融、农业互联网平台、特色小镇建设、农村基础设施建设等领域)提供全方位的优质、高效、优惠和个性化的金融服务和资金支持。

  此外,金山区与五大银行还将建立联系制度,进行定期或不定期工作交流,共同就都市现代农业发展过程中的投融资金融服务开展课题研究。对需要解决的重大问题确定工作方案,并各自负责督促和落实,确保战略合作的长期性、稳定性和有效性,力争将金融机构的惠农政策“大礼包”,好的金融产品加快应用到全区实施乡村振兴战略工作中去,为金融助推乡村振兴探索一条符合上海郊区发展的新道路,新模式。

  近年来,金山区积极引进金融资本助推乡村振兴。涉农贷款担保在安信小额保险担保贷款和财政中投保担保贷款基础上,又新开辟了土地经营权抵押贷款融资渠道,实现了涉农贷款担保方式的多元化。2015年全市第一单土地承包经营权抵押贷款在金山区吕巷镇发放,2016年在全区全面推广,目前共有43家单位(其中合作社39家,农业企业3家,农户1家),获得土地经营权抵押贷款融资8910万元。

相关新闻