当前位置 | 首页 >> 长宁虹储居民区获评全国民主法治示范村

长宁虹储居民区获评全国民主法治示范村

2018/8/22 16:01:02 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:近日,司法部、民政部表彰了第七批“全国民主法治示范村(社区)”,长宁区虹桥街道虹储居民区荣列其中。

  党建引领、齐抓共管,推动法治自治齐进步

  虹储居民区党总支明确了新时期下工作只有靠科学方法,才能有实效,因此注重发挥各支部作用,齐抓共管搞好法治、自治工作。党总支下设的四个党支部书记都是由小区志愿者担任,他们对工作尽心尽责,广泛掌握了党员、群众的思想动态、好人好事、建议要求,为法治、自治工作有的放矢地开展提供了十分有效的帮助。同时,党总支整体班子在平常的工作中锻炼和形成了良好工作作风、方法和底蕴,近年来在新形势下,面对居民结构、党员力量、群众需求的新情况,在原先形成的“四心”、“五个力”等一整套与社区建设、管理、服务相适应的工作方法、制度的基础上,依托“创新社会治理,加强基层建设”的新要求,努力建设“党建引领居民自治”的温馨和谐小区。在党总支的不断努力和实践探索下,居民区已连续十五年获得全国精神文明建设先进单位等11项全国荣誉称号和上海市先进基层党组织、先进居委会等60多项市级以上荣誉,充分展示了基层党总支的基层战斗堡垒作用。

  开拓思路、发展队伍,营造民主法治好氛围

  随着居民自治意识和法治意识的不断提升,参与法治宣传与自治融入的愿望也日趋强烈,迫切希望参加到法治、自治共建的志愿者队伍中来。为此,居委会深入群众日常生活,实行敞开式办公,并在墙上张贴“居委会干部工作规范”、“首问责任制”、与群众参与民主自治相关的法律、法规等内容,在方便接待和服务群众的同时也便于群众直接对居委干部进行纪律和法律监督。有了让群众在自治中“唱主角”的舞台,居民踊跃参与志愿服务的热情也逐日高涨,截至目前,在小区1048户居民中,有1000余人参加志愿活动,志愿者队伍也扩展到了25支,包括了精神文明宣传队、低碳环保队、法律服务队、法治宣传小分队等等,各类矛盾纠纷的解决也做到了“小事不出楼、中事不出块、大事不出小区”。

  突破创新、砥砺前行,开创法治宣传新形式

  于2016年5月投入使用的“法谐苑”面积约300平方米,是利用百姓休闲、健身场所做足法治文化宣传的最典型特色品牌项目。该项目由街道借助“家门口工程”的有利契机进行打造,意为人人尊崇法治,社区和谐康宁,充分发挥了法治宣传阵地的辐射作用,取得了良好的法律效果和社会效果。

  整个微景观的特色亮点有三:一是十二生肖的设计,即在阵地内制作十二生肖铜雕塑,每只生肖的下方均刻有朗朗顺口的法治格言或法律典故,例如牛代表勤勉踏实,就刻上与劳动法有关的法律格言;狗代表老实忠诚,就刻上与婚姻法有关的法律条文;其目的是让死板的法律条文变得形象生动,通俗易懂。此外,每个雕塑都能让孩子们坐一坐,骑一骑,使儿童及青少年群体能够在“亲近”这些生肖的过程中潜移默化地学到相关法律知识,自然地融入到普法大家庭中;二是在中间区域搭建古色古香的宣传长廊并在廊道二侧镌刻法治格言和法治警句,地面则配以“诚”、“信”、“勤”、“俭”等主题踏石,以儒家文化结合现代法治精神的宣传形式,教育群众明德崇法、互谅互让、减少争讼;三是以宪法主题景观墙为核心,与整个微景观进行联动让居民在悠闲娱乐中知法、懂法。

  形式丰富、讲求实效,提升法治工作渗透力

  居民区党总支积极开动脑筋,以讲求实效为法治工作目标,极大地丰富了法治宣传教育形式,使宣传活动更接地气、连民心。一是充分发挥党员律师的作用,鼓励其在社区发挥模范带头作用,将自己姓名、住址、特长和联系方法公开亮相在居民区的公示栏内,在为居民解答、解决具体法律问题时实现“亲民”式普法;二是积极发动和鼓励具有法律专业背景的小区居民参与街道基层立法联系点的立法征询活动,并由参加征询会的群众将关于新法的讨论结果带回小区进行分享,实现“跨前”式、“延伸”式普法;三是针对小区发展过程中诸如停车难、绿化建设等热点、难点问题和违建清理等专项治理工作,邀请在职党员法官、律师、法务工作者共同参加前期的协调会,由专人记录和整理法律建议,寻找依法治理的切入点和突破口,同时,在整治前加强宣传和引导、争取居民群众的支持,为办好实事、办妥难事营造了良好的法治宣传环境。

相关新闻