当前位置 | 首页 >> 静安校园足球联盟开办暑期学生裁判员培训班

静安校园足球联盟开办暑期学生裁判员培训班

2018/8/22 16:19:17 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:静安区首批中小学生足球裁判员于8月19日下午正式诞生,这是记者当日参加由静安区校园足球联盟在上海大学市北附属中学举办的“2018年静安区暑期学生足球裁判员培训班结业典礼”上获得的信息。中国足协裁判监督张强劲向50余名小“黑衣法官”颁发了《学生裁判员证书》。

  区校园足球联盟盟主、上大市北附中校长陈芬告诉记者,以往静安中小学足球运动主要偏重于专业教练、学校体育教师组织学生开展足球运动和比赛,这对培养小足球运动员起到了很大的促进作用;但要在各学校、各年级和各班级全面推广普及足球运动,使更多学生既会踢足球,又懂得公平、公正的比赛规则,光靠现有的体育师资力量是远远不够的,必须要培养一批足球小裁判员,让他们在一些年级、班级等足球比赛中执法。基于多方面考虑,区教育局委托区校园足球联盟从8月13日至19日开办了首期学生足球裁判员培训班。

  参加今年暑期学生足球裁判员培训班的学员,分别来自久隆模范中学、新中高级中学、上海市第一师范附属小学、中山北路小学、新中初级中学等30多所高中、初中和小学。中国足协裁判讲师团金俊、张拥军等专业讲师,不但通过书面理论知识讲授、视频影像解析等方法,向学员们讲授了2018足球竞赛规则与裁判法;还组织学员们到校园足球场上示范学习判罚直接任意球、点球、角球、球门球和红黄牌等的手势。如:判罚直接任意球的手势,必须单臂侧平举,明确指示踢球方向;判罚点球的手势,必须单臂向前斜下举,明确指向执行罚球点球的罚球点。据悉,获得《学生裁判员证书》的学生裁判,新学年起,将获得在区校园足球联盟校举办的足球校际比赛、各校举办的足球“班班赛”中担当裁判员并进行执法的资格。

相关新闻