当前位置 | 首页 >> 静安区全力防御有序应对台风"温比亚"

静安区全力防御有序应对台风"温比亚"

2018/8/22 16:05:57 来源:东方网 作者:邢蓓琳 黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月17日4时05分,台风“温比亚”减弱为热带风暴级在浦东新区南部沿海直接登陆,成为自1949年以来第5个,今年第3个直接登陆上海的台风。

  迅速启动应急防御,超过4000人待命抢险,加固绿化及各类施工设施,加强防汛墙、街面和居民区巡查……正是这些全方位无死角的安全防范措施和全区干部职工的严阵以待、日夜坚守,在静安全区张开了一张全覆盖的安全网,成功应对台风“温比亚”带来的集中降水和大风影响,确保人民生命财产安全和城区运行总体平稳安全。

  8月16日晚20时30分,市委书记李强,市委副书记、市长应勇赴市防汛指挥部,检查全市防御台风“温比亚”各项工作细化落实情况。区委书记安路生,区委副书记、区长陆晓栋在区网格管理中心参加了静安分会场会议。会后,陆晓栋对全区上下防御台风“温比亚”工作进行了再次部署。陆晓栋强调,台风“温比亚”来势汹汹,各街镇、各部门、各单位要按照市委、市政府的工作要求,区委、区政府的部署,坚决克服麻痹侥幸心理,抓紧做好各项防御工作,加强值守和应急处置。各项防御措施一定要不折不扣地落实到位,对于排查中发现的薄弱环节和风险隐患一定要及时补上,把各种问题想得更周全一些,把各类举措做得更到位一些,同时保持信息畅通。

  记者从区防汛办了解到,为防御台风“温比亚”,全区各专业部门、各基层单位、各抢险队伍都按照既定预案做好了应急响应工作和物资储备工作,落实专业抢险队伍6支,共1355人待命抢险;储备各类水泵49台,抢险车辆105辆,沙袋草包17430只,编织袋11300只,原木721根;准备好14个固定应急安置点,根据实际情况转移安置426人;区市政部门派出2部应急抢险排水车,对道路积水进行强排,避免了因积水造成财产损失和人员伤亡。

  全区各部门、各单位也开展了拉网式风险隐患排查工作,对发现的问题立即整改,不留死角。区建管部门对区内建筑工地的塔吊、脚手架等施工设施的加固、锁定情况进行了检查和确认。区绿化市容部门对公园、街面的绿化树木等进行检查和加固。区房管部门对老旧小区、旧改基地进行了排查,确保消除安全隐患,及时掌握和处置居民保修。区民防部门重点检查了地下空间应对和防范暴雨积水、雨水倒灌各项措施的落实情况。区城发集团全面组织道路清扫,防止路面垃圾、树叶等杂物堵塞下水道进水口。区河道部门加强巡视检查,确保堤闸、防汛墙的安全。区泵站管理部门对泵站设施进行了检查,确保泵站正常运营。

  面对出现的各类突发事件,各部门快速反应、做好应急保障。17日上午7时20分许,洛川中路泽州路口有一棵行道树被大风吹倒在机动车道上,并拉断路边一条输电线路。交警四大队第一时间安排警力疏导交通,并联系电力、绿化部门进行抢修,及时将倒地树木锯开运离现场,使道路恢复正常。五大队民警在巡查中发现粤秀路近汶水路存在大量积水。因积水点旁边恰好是静安区垃圾分拣转运中心,大队遂决定粤秀路临时交通管制,实施南向北单行,民警在垃圾站附近疏导垃圾转运车绕行,以确保垃圾站的正常运行和粤秀路早高峰畅通。13时31分,静安公安分局消防支队闸北中队接到报警——静安区洛川东路487号楼顶有一块铁皮摇摇欲坠。随后,闸北中队立即派2、3号车迅速赶赴现场。到场后,消防官兵们发现铁皮大半部分已经悬空,并随着狂风上下剧烈摆动,一旦掉落砸中行人后果不堪设想。指挥员立即下令利用云梯车进行排险。最终,中队官兵顶着狂风暴雨,成功取下铁皮。

  各街镇、居委会依托街镇网格化平台,通过居民区网格工作站队伍加强街面、小区巡查,对发现的问题及时上报,及时清理断落的行道树枝、清除道路下水口堵塞物等,确保第一时间发现处置。同时,通过微信、小广播、电子显示屏进行广泛宣传,提醒居民注意防范台风,发动居民对各家的阳台、窗台进行清理,及时提醒住在低洼地段、老旧房屋的居民注意防范,防止因台风期间高空坠物、房屋进水等问题造成次生灾害。

  截至8月17日,全区参加值班1943人次,抢险待命人数4573人;检查在建工地326项次,地下空间569项次,下立交15项次,易积水小区24项次,旅游景点22项次,堤防38项次,泵闸23项次;树木加固1252棵,加固广告、店招店牌911块,拆除广告、店招店牌16块。

相关新闻