当前位置 | 首页 >> 浦东上半年经济平稳向好 地区生产总值增长8.0%

浦东上半年经济平稳向好 地区生产总值增长8.0%

2018/8/23 9:35:44 来源:东方网 作者:朱贝尔 摄影:黄日阅 选稿:朱子申

  图片说明:浦东新区六届人大四次会议开幕

  图片说明:杭迎伟代表浦东新区人民政府向大会作报告

  东方网记者朱贝尔8月22日报道:上海市浦东新区第六届人民代表大会第四次会议8月22日在上海世博中心举行。浦东新区区长杭迎伟代表浦东新区人民政府向大会报告2018年上半年工作情况,并围绕人大代表、政协委员和市民关心的张江科学城建设、城市精细化管理、打造文化高地、养老服务体系完善、深入推进智慧政府建设等工作情况作了介绍。

  杭迎伟说,上半年新区经济运行总体平稳,高质量发展特征更加明显。主要经济指标增势平稳,地区生产总值增长8.0%,符合年初预期。一般公共预算收入增长3.4%,规模以上工业总产值增长5.4%。以金融、航运、贸易等为重点的现代服务业加快向融合化、高端化方向发展,规模以上社会服务业增长11.9%;科技创新的支撑作用日益突出,“三大三新”产业增长9.3%,战略性新兴产业增长10.9%。财政总收入增长11.6%,对全市财政稳增长作出积极贡献;规模以上工业企业主营业务收入增长9.1%、利润总额增长14.6%;经济平稳向好保障了居民就业和收入增长,社会民生投入占一般公共预算支出43.4%左右,居民家庭人均可支配收入增长9.1%、高于经济增速1.1个百分点。

  2018年上半年主要做了以下工作:自贸试验区改革全面深化,围绕“三区一堡”改革目标,全面推进自贸试验区管委会97项年度重点工作;城市核心功能显著提升,贯彻落实市委、市政府工作部署,制定出台建设“四大品牌”核心承载区实施意见,持续提升城市能级和核心竞争力;生态环境保护持续加强,启动实施新一轮环保三年行动计划,扎实推进生态系统建设,新区的生态环境质量持续向好;乡村振兴战略有序推进,启动编制“新区乡村振兴规划(2018-2022)”,积极促进城乡融合发展;民生福祉不断改善,“十大民生工程”推进顺利,基本民生保障进一步加强,社会事业发展水平明显提升。

  杭迎伟强调,上月初举行的四届区委四次全会,贯彻落实市委《关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》精神,审议通过了区委《关于深入推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍战略的意见》,对下半年新区各项重点工作进行了部署。

  “我们要加快落实‘四高’战略,确保全年目标任务顺利完成。着力推进高水平改革开放,聚焦自贸试验区建设,打造全面对外开放新高地,保障中国国际进口博览会召开。着力推动高质量发展,聚焦科创中心建设,深化创新驱动发展,加快建设现代化经济体系。着力创造高品质生活,聚焦完善大民生格局,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。着力锻造高素质队伍,持续改进工作作风,努力提高政府工作人员履职能力。”杭迎伟说。

相关新闻