当前位置 | 首页 >> 松江4条健身绿道让市民享受惬意慢生活

松江4条健身绿道让市民享受惬意慢生活

2018/8/23 14:41:36 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:一条藏青色的绿道从绿地间穿过,周边布置有顶棚廊架、健身器材、休闲座椅,市民漫步其中,可享受到惬意的都市慢生活。预计今年年底,松江城区4个居民区周边3.7公里的新建健身绿道将和市民见面。

  为了满足市民日益增长的绿化需求,改善居住区周边环境,丰富市民的锻炼内容,区园林中心从今年起实施社区健身绿道建设。据悉,这4条社区健身绿道已纳入区政府实事工程,分别位于南兰桥绿地、北兰桥绿地、龙兴港绿地、北九峰绿地。“4条绿道将于9月开始布局周边绿化,11月初基本完成整体建设,预计年底向市民开放。”区园林绿化管理中心建设科科长赵文方说。其中,南、北兰桥绿地位于兰桥公寓西侧、沈泾塘东侧,龙兴港绿地和北九峰绿地紧邻九峰小区和人民北路,4块绿地合计绿化面积约4万多平方米。4块绿地原有地势起伏不平,绿化整体面貌较差,植物生长杂乱,大部分道路损坏严重,道路缺乏系统规划,不能贯通,少了活动休憩空间。为此,区园林中心前期对绿地原状进行了详细的实地踏勘,并多次征询市民代表意见,最终形成了健身绿道方案,通过在原有绿地内增加健身绿道,设置绿道标识系统及配套设施,形成可观、可游、可赏的绿道景观。这样以绿为线的格局能使漫步者更加亲近自然,把绿色生态景观与康体运动串连成生机盎然的有机体。“与其他绿道相比,社区健身绿道在居民区周边建设,将最大程度地做到人性化设计。除了绿道之外,更要考虑到各种休闲健身配套设施,并与周边环境和谐统一。”赵文方表示。

  在建设过程中,区园林中心还将巧妙结合低洼地与景观,设计木栈道、旱溪、植草沟等,梳理绿地内乔灌木,种植耐水湿植物,增加花灌木及新优地被品种,丰富季相变化,并增加小广场,布置顶棚廊架、健身器材、配套座椅等设施。未来,建成后的社区健身绿道将为市民提供健身休憩及交流场所,让市民共享生态松江建设成果。

相关新闻