当前位置 | 首页 >> 松江区委党史研究室推进党史国史必修课制度化

松江区委党史研究室推进党史国史必修课制度化

2018/8/23 14:40:05 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:侯绍裘烈士是如何成长为中共江苏省委主要负责人的?松江城区的谷阳路、通波塘和古时的松江城有何联系……8月13日,淞沪会战爆发81周年纪念日上午,一堂“松江早期党建历史课”开进2018年度松江区新招录青年人才培训班,这也是区委党史研究室首度将党史地方史课程送进青年储备人才的课堂,今后这将成为全区新党员和新任公务员的“第一课”,形成一项制度性安排。

  从“穿越松江六千年”到“侯绍裘烈士的光辉一生”,半天的课程,台上讲得生动,台下32名新招录的青年人才和大学生村官们听得认真,不时拿起手机拍下讲课的要点。生于1993年的朱佳毅,是今年区委组织部和区人社局新招录的青年储备人才之一,直接从校门跨入机关大院的他,还是第一次这样系统地了解松江的历史文化:“只有了解这座城市,才能更好地参与,这些知识对未来的工作都很有帮助。”

  把党史国史作为必须学好的必修课。“对照中央要求和形势需要,党史工作只能加强不能削弱。”区委党史研究室副主任程志强说,在今年的大调研中,如何改革创新,确保党史工作与时俱进,是区委党史研究室贯穿始终的一项课题。近年来,区委党史研究室编写了《中国共产党松江历史图志》《铁血云间:松江抗战记忆》等一批具有重大影响力的党史专著,开展了毛泽东与松江、宋庆龄与松江、侯绍裘烈士等一系列专题研究,还在去年推出了“我的必修课——松江区党员干部学习党史国史系列课程”,形成了立体的党史宣传格局。“但今年的大调研我们还是发现存在很多问题。”程志强说,一是党史工作的力量还非常薄弱,二是党史国史作为党员干部的必修课缺乏相应的制度性安排,学习全靠自觉,且仍处在自发和零散的状态。

  为此,区委党史研究室针对各级领导干部、基层党组织书记、新党员和新任公务员、教育工作者这四类重点人群开展大调研,既问计又问需,并提出建立区级层面的党史工作领导协调机制,整合党史学习教育资源,建立大党史工作者队伍,研究制定相关制度,让党史与党建相融合,使党史国史成为松江全体党员干部的必修课。

相关新闻