当前位置 | 首页 >> 宝山:同创全国文明城区 共建美丽生态罗泾

宝山:同创全国文明城区 共建美丽生态罗泾

2018/8/23 15:26:36 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:记者:近年来,罗泾提出了“建设美丽生态罗泾”的目标,宝山已全面打响创建全国文明城区攻坚战,此次“创全”工作对美丽生态罗泾建设有何意义?

  顾军:近年来,罗泾镇上下全面推进美丽生态罗泾建设,市容环境面貌和自然生态水平明显提升,得到了各方面的充分肯定,相继成功创建全国特色小镇、国家卫生镇、上海市文明镇、上海市市容环境综合管理示范街镇、上海市平安示范社区等,在全市市容环境社会公众满意度测评中始终保持郊区组前列。现在我们正在创建全国文明镇,积极投身宝山“创全”工作,本身就是全国文明镇创建的题中应有之义。我镇将以此次“创全”为契机,借势借力,上下联动,把这项事关百姓生活和生态文明的民生工程做好、做实,坚决打好“创全”这场持久战、攻坚战,使罗泾环境更美、人更文明、小镇更有温度,让罗泾人民充分享受“创全”工作的成效,不断提升获得感和满意度。

  记者:本次“创全”工作可谓是面广量大周期长,罗泾的工作任务、工作目标及工作安排是什么?

  顾军:创建全国文明城区是一项全面、系统的工程。

  一要聚焦短板,抓紧整改。今年,我们按照统一要求申报了16个类别的36个固定点位,此次还新增加了6个类别的随机点位(主要交通路口、背街小巷、网吧、社区家庭教育场所、城乡结合部、沿街道路)。近期经过我们请市民巡访团对这些点位的每日巡查,反馈给我们存在的问题还是不少。当前,我们的首要任务就是先攻克这36个点位存在的问题,严格按照测评标准,标准里是什么要求,我们就按什么要求整改,直到完全符合要求。

  二要聚焦重点,形成合力。与推进美丽街区、美丽家园、美丽乡村工作相结合,与进一步加强中小河道治理、无违居村创建工作相结合,通过文明创建,助推城市精细化管理,用“绣花功夫”集中抓好环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美。通过街区、社区、乡村等“单元细胞”文明程度的提高,促进罗泾整体文明程度的提升。

  三要聚焦目标,分步推进。创全是一项长期性、常态化、全覆盖的系统工程。要按计划分三年推进各项工作,第一步是抓好这36个点位整改,下一步,我们要聚焦创建全国文明城区这个总体目标,不断增加纳入测评范围的点位,先是以点带面,最后实现全面覆盖,力争在这三年,使我们罗泾的文明程度和市民文明素质有一个大变样。

  记者:“创全”工作惠及民生,意义重大,罗泾如何将这项民生工程落到实处,是否有一些有效方法?

  顾军:罗泾镇全民动员、全面聚焦、全力提速,“一二三四”多措并举,以超常规的速度和力度落实各项相关工作,共筑文明家园。

  建立“一”套机制。罗泾镇设立处级领导包干、创全办每日巡查、每周例会,居民区党支部、业委会、物业公司三驾马车基层会商等机制,严格对标测评体系,梳理整改各类问题顽症,切实解决测评点位的急难愁问题,强化创建为民理念。

  列出“二”张清单。一是住宅小区综合治理工作清单,按照居民区基层会商统计的问题和项目,完成一小区一方案的确定汇总。二是“创全”整改清单,对照实地测评标准,对点位环境卫生、硬件设施、消防安全、绿化美化等重点,明确整改内容。

  完善“三”网合一。罗泾镇发挥街道市民巡访团志愿者,网格中心网格员和派出所、城管中队、市场监管所等职能部门三股“网络”力量,以创全为核心,结合环境整治、业态调整等重点工作,多部门协同加大问题整改力度。

  用好“四”种力量。罗泾镇发挥居民主体力量,通过自治项目,提高居民参与率;发挥志愿者力量,增加市民巡访、清洁家园、交通文明等力度和频度;发挥联建共建力量,广泛发动镇域内文明单位参与创建,主动下沉居民区、主干道认领工作任务;发挥一线工作力量,掌握创全标准,共同塑造罗泾文明新风尚。

相关新闻