当前位置 | 首页 >> 宝山警方破获一系列入室盗窃案

宝山警方破获一系列入室盗窃案

2018/8/23 15:24:39 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:今年3月起,犯罪嫌疑人李某出入上海市多个小区实施入室盗窃。其专门在凌晨打车外出,专找窗户未关紧、未安装防盗窗的小区住户攀爬入室进行盗窃,先后共作案达17起,案值逾20余万元。近日,犯罪嫌疑人李某被宝山警方成功抓获,目前已被依法刑事拘留。

  今年6月26日,宝山警方接报一起入室盗窃警情,报警人李女士称,早起发现其放置于家中客厅沙发上的一台价值6000余元的手提电脑及南阳台上的2瓶高档白酒不见了。案发后,宝山警方成立了专案组立即开展调查工作。

  经过现场勘查取证,专案组对案情进行了全面梳理,发现在宝山区范围内有7起类似的入室盗窃案件,均为同一人所为。作案目标没有规律可言,且手段单一,均是通过攀爬窗户入室实施盗窃。

  专案组立刻对以上案发小区周边的进行勘查,对各类线索进行汇总研究,经过3天不分昼夜的仔细甄别,侦查员们发现一条极有价值的线索:几乎每个案发的小区在凌晨时都会出现一辆车,虽然车辆每次都不同,但车上下来的这个人总是有意识地躲避监控探头,有几次还会窜入案发小区围墙外的草丛,此人有重大作案嫌疑。抓住这一线索,专案组立即从车辆信息入手,发现犯罪嫌疑人乘坐的竟然都是网约车。

  经过对所有掌握的网约车信息的缜密分析,侦查员还发现该嫌疑人在本市其他区域作案10起。在明确了嫌疑人的居住地后,专案组民警兵分两路,一路人守候伏击,一路进行逐户走访,终于成功抓获了犯罪嫌疑人李某。

  目前,犯罪嫌疑人李某已依法被宝山警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示

  楼层较低的住户,必要时可安装防盗窗,装置防盗功能较好的锁,家中资产不要放在显眼位置,同时家中尽量不要寄存大量现金或贵重物品。另外,厨房排风窗口和卫生间的通气窗容易给犯罪分子提供条件,要加固防撬措施。发现家中遭窃,请及时拨打110报警电话。

相关新闻