当前位置 | 首页 >> 静安寺街道举行中国围棋之乡联赛总冠军见面会

静安寺街道举行中国围棋之乡联赛总冠军见面会

2018/8/23 16:31:21 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:在日前举行2018年全国围棋之乡联赛总决赛上,静安寺街道代表队凭借强劲实力,摘得赛会总冠军。这也是静安寺街道在今年1月被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号后,首次参加该项赛事。

  8月17日,静安寺街道举办“王者归来”中国围棋之乡联赛总冠军见面会。女子世界冠军张璇、业余天王胡煜清等夺冠功臣现场与棋迷热烈互动,分享胜利喜悦以及对未来围棋发展的期待。活动现场,静安寺街道正式宣布将此次联赛冠军奖金全数注入静安寺社区体育健身俱乐部,用以成立静安寺街道青少年围棋发展基金。这也是静安寺街道继今年5月正式成立“围棋教育传承基地”后,推出的又一项培养围棋新生力量,建好围棋人才“蓄水池”,发展社区特色文化优势的重要举措。

  著名国手、世界冠军、中国围棋协会副主席常昊也在现场为棋迷们讲解了静安寺街道代表队夺冠历程中的一盘精彩对局。专业精准又深入浅出的点评令观众们茅塞顿开,仿佛又回到了紧张刺激的决赛现场,现场气氛愈加热烈。听过大师讲棋,社区棋迷们纷纷技痒难耐,与各位特邀围棋嘉宾下起了指导棋。一盘盘棋局,一声声落子,成为静安寺街道多年潜心发展社区围棋事业,传承围棋文化的最好注解。

  记者从静安寺街道了解到,长期以来,静安寺街道始终将围棋作为社区群众体育运动特色项目强力推进,目前,静安寺社区体育健身俱乐部不仅组建有一支围棋队伍,还拥有两间围棋教室,专门开展社区围棋赛事、举办围棋公益课堂等,同时还与“乐在四季”“同雅堂”两家围棋培训机构结成普及围棋文化的合作伙伴,共同致力在更大范围内传播和普及围棋文化。除了承办各类专业围棋赛事、打造“静安论棋”这个围棋品牌嘉年华外,分别面向少年儿童、商圈白领、社区老人等不同年龄层面,大力开展进校园、进商圈、进社区的“三进”项目,推广、普及和传承围棋文化。2009年至今,街道先后承办全国围棋甲级联赛等全国级赛事8次、上海市围棋锦标赛等市级赛事10次,协办市、区级比赛7次,社区赛事100余场,为社区围棋业余选手和围棋文化爱好者提供了一个同场竞技交流,分享围棋运动快乐的大平台。今年,街道还以围棋文化为纽带,邀请上海棋院成为街道“文化共同体”成员单位,引导社区居民、商圈白领、学生深入体验围棋文化,进一步推动围棋文化在社区内的繁荣发展,成为社区体育文化发展的重要载体,不断提升美丽家园文化软实力。

相关新闻