当前位置 | 首页 >> 外籍"老赖"换护照欲逃避静安法院执行

外籍"老赖"换护照欲逃避静安法院执行

2018/8/23 16:30:16 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:上海虹桥机场,一派忙碌而有序的景象。上海出入境边防检查总站(以下简称上海边检总站)的工作人员正在给出境的旅客进行边检,可眼前的这位日本旅客有些不同,经过查验护照信息,发现他就是被静安区人民法院列入限制出境的被执行人。

  2017年5月,虞某因民间借贷纠纷将日本人佐藤告上法庭。经静安法院审理,佐藤应按约定归还虞某本金和利息,共计19万余元。判决生效后,佐藤迟迟未履行,虞某遂向上海静安法院申请强制执行。

  执行立案后,法官查明被执行人名下无任何可供执行的财产,申请执行人虞某一时也不能提供任何有效线索。而且被执行人一旦离境,则很难再找到其踪迹,执行难度必然增加,于是执行法官立即对佐藤采取限制出境的强制措施。但没想到的是,佐藤为逃避法院限制出境的强制措施,以遗失护照为由申领新护照,变更护照编号。执行法官因此又和上海边检总站取得联系,沟通情况。

  前不久,执行法官接到了上海边检总站打来的电话,“你院要求限制出境的佐藤在虹桥机场出现,现人已被我们扣留,请及时来人处理……”执行局法官接到电话后立刻迅速动身前往机场,经仔细查验男子身份后,将佐藤带回了法院。

  由于佐藤并不会讲中文,执行法官找来了朋友帮忙翻译。然而佐藤对欠款未还一事矢口否认。经过长达六个小时的耐心教育劝说,佐藤终于同意在3天之内还款,案件执结看到了希望。可3天过去了,法院并没有等来佐藤的还款,他坚称自己没有还款能力,执行再次陷入了僵局。

  又过去了几天,执行法官办公室的电话响起,“法官,我是佐藤的朋友,他因为有急事要回国却被限制出境。他现在愿意还钱,希望法院能尽快解除限制出境。”这个消息让执行法官和申请执行人都欣喜不已。

  近日,佐藤在朋友的陪同下来到静安法院,还清了欠款19万元,并取得了申请执行人的谅解。佐藤向执行法官表示,他已经深刻认识到了中国法院的威严和法律的强大威慑力,希望再给他一次机会,解除限制出境,让他能够早日回国。最终,静安法院解除了对佐藤的出境限制,案件得以顺利执结。

相关新闻