当前位置 | 首页 >> 崇明迎接进口博览会 公交行车安全再添新法宝

崇明迎接进口博览会 公交行车安全再添新法宝

2018/8/24 10:33:41 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:中午12点多,气温比较炎热。刚值勤完即将驾驶车辆进站的申崇三线驾驶员王师傅有些犯困,连打了三个哈欠。5秒后,公交车厢内立即发出了“滴滴滴滴,请注意安全”的警报。这一句语音提醒把王师傅“惊醒”了,“哪怕是要下班了,也不能有一丝一毫的松懈,只要手里握着方向盘,就要时刻绷紧安全这根弦,‘车内警察’看着呢”。

  王师傅所说的车内“警察”其实是驾驶员状态分析预警仪,通过加装的摄像头等装置,以图像识别分析方法时刻扫描分析驾驶员的精神状态,对各种危险驾驶行为、疲劳驾驶等在5秒内报警,并及时将异常的图像视频发送到后台,便于后台及时采取有效措施。在崇明巴士公司营运质量监控指挥中心收到预警画面和视频后,会再次通过巴士通语音提醒驾驶员;对两次提醒没有改正的,监控人员将立即联系分公司,列出名单,由分公司实施重点安全监管并辅导教育,情节严重、屡教不改的予以考核扣款,并处以停驾处理,以此不断提升驾驶员的安全责任意识。

  除了监测瞌睡打哈欠等行为,对接打电话、玩弄手机、超速行驶、左顾右盼等危险驾驶行为,驾驶员状态分析预警仪也会在5秒内自动语音提醒驾驶员,具有较好的即时提醒作用。特别是对申崇三线、申崇六线等途经高速公路、隧道、大桥的超长线路的驾驶员,是车厢内的又一位“监督员”。

  为迎接11月份的进口博览会,积极做好公交保障工作,巴士公司将于8月底前完成原计划338辆公交车的分析预警仪安装工作,其中申崇线84辆,日前已安装完成75%。今年新购置以及年内计划购置的车辆都已配备安装了该系统。这是崇明巴士公司自DVR、实时监控以外首次启用的实时在线车厢监测系统,为公司行车安全、确保市民安全出行再添新法宝。

  崇明巴士公司始终将公交行车安全列为工作的重中之重,“人防、物防、技防”三管齐下,并充分利用智能信息化管理将“散落”在崇明各地的车辆和驾驶员统筹起来,实施动态跟踪管理,确保管理无漏洞、无死角。

相关新闻