当前位置 | 首页 >> 松江创新社区共治共建"美丽家园"

松江创新社区共治共建"美丽家园"

2018/8/24 11:10:21 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:小区信息如何发布?社区事务如何共议?小区乱象如何整治?松江区在全力推进“美丽家园”建设过程中,涌现出了一批示范点小区。它们发挥各自长处,在联合多方力量共创社区美好环境方面积累了不少有价值的经验。

  实名业主群、业委会工作群、物业工作群、召集人议事群、小区微信公众号……新媒体的运用是中山街道同济城市雅筑小区业委会信息发布制度中的一个亮点。其中,“同济业主实名微信群”目前有440余户业主加入,群内还有居民区党支部书记、居委会主任、物业管家、业委会成员等。“实名业主群实行一户一位制,进群验证产证或身份证,目的是让业主对自己的言行负责。”小区业委会主任黄月明介绍,业主实名微信群建立后,成为小区信息发布、日常沟通的一个重要渠道,“利用微信群,我们可以及时发布各项通知、紧急情况下互相联络、开展民意征询和社区事务调研,同时还可以组织各类社区活动,协调邻里关系。”

  停车难一直是同济城市雅筑小区的老大难问题,如今点击进入“同济城市雅筑”微信公众号,可以很容易找到小区的车辆管理办法。事实上,在前期整治小区乱停车现象的时候,这个公众号就已经发挥了不小的作用。为了做到信息公开,业委会将不同类型道闸系统的优缺点通过公众号推送进行了详细说明,业主可以随时随地查阅,为创新管理规范居民停车做好了民意征集工作。目前,公众号关注人数已增加到800多人。

  借着全区推进住宅小区综合治理的契机,同济城市雅筑小区于去年8月成立了首届业主委员会,形成了居委会、业委会、房管所、物业公司、社区警务室、城管工作室等多位一体的社区治理体系。 之后,业委会、居委会和物业公司携手合作,通过广泛征集民意,联合改造了小区门禁系统,修复了小区喷泉、地砖和路牙石等,并定期疏通下水道、清理楼道杂物,小区环境得到了很大的改善。同时,居委会也充分发挥网格工作站的综合管理职能,依托居委会干部、协管员、物业管理人员、业委会成员、党员、楼组长、志愿者等多支队伍,开展信息采集、隐患排查、劝阻教育、前端处置、协助执法等工作,维护小区的良好秩序。“多位一体的社区治理体系形成后,一旦出现问题,不管是居民家中的急难愁问题,还是社区治理中的突发情况,在居委会工作人员牵头下,各部门会联合出动,主动为居民服务。”同济雅筑居民区党支部书记顾翠红说,“通过微信公众号推送、座谈会、上门征询等途径,各类公共事务大讨论经常在业主间广泛开展。业主的知情权、参与权、监督权得到尊重和保障。最大的成效就是原来的停车乱象现在不见了。”

  在车墩镇祥东小区,社区共治的力量同样发挥着不可替代的作用。工业重镇车墩镇在经济发展过程中导入了大批来松务工人员,导致人口集聚。而动迁居民安置房多,除了自住外,居民将多余的房屋出租给二房东,二房东为了利益最大化,将原来的房屋非法分隔,导致群租混租现象较多。据统计,祥东小区最多时有1100多套群租房。对此,车墩镇在“美丽家园”建设中,以祥东居民区为试点,发挥居民自治作用,推行联楼网格管理新模式,破解群租难题。

  针对小区群租房多、人员混杂、治安复杂、案件多发的情况,祥东居委会试行将小区分为3个大片区17个网格,3大片区共配备综合协管员、保安、联楼管理综合信息员、网格片长、网格员、楼组长共75人。在此基础上,强化网格发现机制,力争对群租现象早发现、早处置,有效遏制新增群租行为。有一次,小“区一名居民准备将房屋出租给一家酒店,作为10多名员工的集体宿舍,被本楼的居民发现并投诉到居委会,经过工作人员的劝阻和妥善处理,这一可能出现的群租行为被及时制止了。”祥东居委会相关负责人说。

  “在推进‘美丽家园’建设过程中,很多示范点小区都通过多方参与社区共治的方式改善了小区的环境面貌和管理秩序,下一步我们计划以点带面,将可复制、可推广的经验运用到更多的小区,进一步推进松江‘美丽家园’建设,让小区更安全、更有序、更干净。”区房管局相关负责人说。

相关新闻