当前位置 | 首页 >> 松江区总工会启动职工心理关爱服务项目

松江区总工会启动职工心理关爱服务项目

2018/8/24 11:06:08 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:心理健康亮起了红灯怎么办?走到人生十字路口如何选择?承受的心理压力即将超过极限找谁疏解?8月21日,区总工会启动“职工心灵港湾”项目,向全区职工免费提供心理关爱服务。即日起所有职工都可以通过热线电话、现场咨询、专家讲座等方式预约心理援助。

  近年来,大批90后甚至00后青年进入职场,异地务工者不断涌入,使职工队伍结构发生了明显变化。作为职工队伍重要组成部分的新生代产业工人,在文化素质、价值观念、社会需求和生活方式等方面与上一代产业工人有着明显区别,他们对人文关怀、精神文化的需求日益强烈。促进心理和谐,建立职工心理介入体系,加大对他们心理健康的关注和投入已经成为当下迫切的工作。作为职工的“娘家人”,帮助职工做好自我管理、自我调适,增强抗压能力、提升幸福感,是区总工会启动职工心理关爱服务的初衷。

  心理服务项目作为一项专业化服务,不同于社区调解员、知心大姐等志愿者,需要拥有专业资质的心理咨询师,以及系统化、规范化的实施。从今年2月起,区职工援助中心进行了大量准备工作,最终确定配备专业心理咨询师的“职工心灵港湾”。“职工心灵港湾”提供面向全体职工的驻场咨询、热线咨询、心理关怀巡讲,以及面向工会干部的工会EAP 心理执行师系列培训班等服务。即日起,职工可以在工作日9:30至16:00拨打热线电话57819333咨询心理困惑。从9月上旬开始,现场心理咨询也将启动,每两周举行一次,初定为周四下午12:30-16:30在区行政服务中心(乐都西路867-871号)2号楼4楼开展心理咨询服务,咨询接受个人和团体。各单位也可根据需要申请心理健康课程,心理健康关怀巡讲主题包括压力管理、职场沟通、家庭情感、亲子教育、职场礼仪等。

  “一个人哪怕有再多的才能、再多的知识产权,如果他的心理不健康,就好像是一架好机器缺少了重要的零件一样。”项目负责人介绍,“有些职工惧怕心理咨询,认为只有‘脑子有病’才会去咨询,这真是天大的误解。心理咨询面向的是心理正常的群体,一般的生活困扰、职业压力等也包含在心理咨询的范畴,如果真的到了‘病’的程度,那就不是来咨询,而是要去医疗机构了。人的一生有三个关口必须要想到心理咨询师,那就是择业、婚恋与育儿,‘职工心灵港湾’就是为职工提供一个敞开心灵、舒缓压力的港湾。”“职工心灵港湾”所有的服务都由专业的第三方机构提供,基于保密协议,职工的个人情况和咨询内容等信息不会泄露给单位或任何其他人,个人工作也绝不会因“职工心理关爱服务”受到任何影响。

  启动仪式上,主办方请来了华东师范大学的心理专家,为各企事业单位的职工代表开展了“心理学与工作”的讲座。他将职工比喻成“鸟群”,每个人从普通职工“飞”到群首的路径,理论上有无数条,只有与周围的鸟建立连接,才能有更广阔的飞翔空间。也就是说职工之间要处理好人际关系,然后才有更大的上升空间。只有健康的心理、健康的环境,才能促进每一个职工“自在飞翔”。

相关新闻