当前位置 | 首页 >> 松江区举行第二个全国"残疾预防日"主题活动

松江区举行第二个全国"残疾预防日"主题活动

2018/8/24 11:05:17 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:今年的8月25日是第二个全国“残疾预防日”,8月20日,区残联会同岳阳街道在岳阳休闲广场举办全国“残疾预防日”主题宣传咨询活动。

  松江区已实施了一系列残疾预防措施,成效显著。今年上半年,区残联为2129名残疾人开展了免费健康体检服务,为1821名残疾人适配辅具2439件,为2748名残疾人实施居家养护服务,为175名“三瘫一截”人员提供特需服务,为230名入住养护机构的重度残疾人发放养护经费补贴。

  活动现场,区残疾人工作者和专业医疗团队走上街头,向市民宣传讲解残疾预防知识,残疾预防及康复咨询、残疾人普法宣传与法律咨询、残疾人就业及社会保障咨询等展台前都围着不少市民。“我们家孩子有点发育迟缓,之前一直往返市区看病很不方便,松江有没有哪里可以看?”一名家长犹豫了一会儿,最后鼓起勇气向工作人员咨询。工作人员向她推荐了位于光星路2209号的阳光康复中心,又告诉她,方松社区卫生服务中心也有对应的诊疗科室。展台前有不少老年人路过,对于这个年龄层多发的腰椎病,现场一名来自第五康复医院的医生向他们介绍了医院的康复项目,为他们提供了保护脊柱方面专业性的建议。台下,工作人员热情接待市民咨询,台上,残疾人文艺演出及才艺展示彰显了自强精神,得到了市民的好评。

  近年来,区残联多措并举不断加强残疾预防工作“早预防、早发现、早干预”,通过与医疗、教育等机构合作,对孕妇、家长等重点人群加强残疾预防宣传教育,在源头上预防残疾的发生,控制出生缺陷和发育障碍致残。同时,针对残疾人群建立和健全社区残疾人康复中心、辅具中心、“三阳机构”(即阳光之家、阳光心园、阳光基地)等健康促进体系,努力改善康复服务状况,帮助残疾人掌握一定的自我健康管理技能。区残联工作人员介绍,下一阶段,区残联及各街镇残联将走进社区、走进医疗机构、走到市民身边开展各类残疾预防宣传咨询活动,并将扩大宣传力度,在全社会传播预防知识,营造全民关注的氛围。

相关新闻