当前位置 | 首页 >> 宝山"樱花讲堂"让人才服务亮出"宝山名片"

宝山"樱花讲堂"让人才服务亮出"宝山名片"

2018/8/24 14:54:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:宝山区人社局针对大调研中企业、人才普遍反映的政策宣传力度不够、培训内容含金量不高的问题,积极回应,着力创新服务方式,破解工作瓶颈,自5月份起,面向全区街镇、园区和企业,重磅推出宝山人才“樱花讲堂”系列培训活动新举措,精准对接企业需求,精准服务人才实际,切实提升人才的满意度和获得感。截止目前,宝山人才“樱花讲堂”已经开展9场系列培训活动,参与企业450余家,覆盖750余人。年内预计还将开展14场“樱花讲堂”培训活动,覆盖区域企业700余家,参与人数将达到1100余人。

  一是线上线下融合,丰富宣传手段。“线上”,以“宝山人才”微信公众号为载体,定期推出政策实务操作微课件、午间连一连,热线不间断等工作措施,畅通交流渠道,实现线上零距离沟通。“线下”,依托基层人才服务站和政策宣讲为载体,充实师资力量,深挖培训内容,拓宽宣传范围,着力提升宣传辐射效应。

  二是自选多选融合,合理设置课程。精准对接人才需求,打破以往局限于单一宣传人才政策的模式,全面整合人社系统就业、医保、社会保障、劳动关系等多方资源,通过重新调整培训菜单,推出常规性政策解读课程和个性化定制自选课程的方式,切实提升培训的针对性和实效性。同时,培训时间一改年初固定安排,推出每月10日和20日的相对固定时间点,实现时间更灵活,筹备更充分,参与更广泛。例如,在承接组织部“两新”组织党建指导员培训班、航运发展区招商部门和区经委投促中心人员培训班的课程安排上,结合培训对象的实际情况和需求,精心设计培训方案,量身定制培训课程,受到服务对象的认可和肯定。

  三是理论实际融合,凸显培训成效。挑选人社系统业务骨干和一线窗口的工作人员作为授课老师,结合政策解读和工作案例,深入浅出地进行系统培训,有针对性地答疑解惑。对于能够当场解决的问题,开设“现场办公”,切实帮助企业和人才第一时间解决实际困难。例如,机器人产业园内开展的一场“樱花讲堂”活动中,来自顾村镇的许多企业人事普遍反映对于人才申请办理居住证积分和人才引进方面的材料和准入标准难以把握,培训老师现场办公,逐一对材料进行的审核把关,并加强过程指导,切实提升了培训实效。

相关新闻